На фоне пандемии дачи в Липецкой области подорожали за год на 16,7%

На фоне пандемии дачи в Липецкой области подорожали за год на 16,7%

С началом пандемии коронавируса у россиян резко возрос интерес к дачному отдыху, который не угас и сейчас, спустя полтора года. Специалисты федерального портала «Мир квартир» подсчитали, в какую сумму вылилась покупка участка с летним домиком жителя Липецкой области и других черноземных регионов.

В Липецкой области за год стоимость дач подскочила на 16,7%. Согласно представленной информации, средняя цена дома составила 1,3 млн рублей. Это самый высокий взлёт цен среди регионов ЦЧР.

Если сравнивать с соседями по Черноземью, то на втором месте по росту цен находится Тамбовская область – на 15,7%. Дачи здесь стоят 1,3 млн рублей. В Воронежской области также прослеживается тенденция к повышению цен. Фазенды подорожали на 14,3%. Загородную «виллу» можно купить за 1,6 млн рублей. В Курской области дачи взлетели в цене на 14,1%. Средняя стоимость дома составляет 1,4 млн рублей. Подъём отмечают и в Белгородской области. Частные домовладения вышли в плюс на 11,2%. Стоимость загородной недвижимости для жилья и отдыха – 1,6 млн рублей. Меньше всего загородная недвижимость подросла в Орловской области – на 6,9%. Кстати, здесь самые недорогие «виллы» в Черноземье. Покупка обойдётся в 1 млн рублей.

Если говорить о стране в целом, то самый высокий прирост отмечен в Калужской (23,6%) и Калининградской (22,7%) областях, Крыму (21,8%) и Ингушетии (20,8%).

«Основная проблема, с которой сталкиваются покупатели дачных домов – это то, что большинство приличных вариантов было сметено в первую волну пандемии. Сегодня на рынке во множестве представлен неликвид: либо неоправданно дорогие, либо морально устаревшие объекты. Такое положение вещей искусственно тормозит спрос, который постепенно переориентируется в сторону рынка дачных участков», - считает эксперт Павел Луценко.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

11:05 04.08.2021