Прокуратура не увидела «сексизма» в сокращениях на Добринском сахзаводе

Прокуратура не увидела «сексизма» в сокращениях на Добринском сахзаводе

После публикации «ЛН» прокуратура провела проверку на «Добринском сахарном заводе» французского производителя Sucden, сотрудницы которого утверждали, что с производства массово сокращают женщин, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

Ведомство выяснило, что в 2019 году на заводе действительно были сокращения, но из штатного расписания вывели должности, которые занимали как женщины, так и мужчины. Нарушений при проведении процедуры сокращений и какой-либо дискриминации проверка не выявила.

«Анализ трудовой деятельности предприятия за 2019-20 года показал, что в процентном соотношении мужчин и женщин уволено одинаково. Фактов оказания преимуществ по половому признаку не выявлено. Оснований для принятия мер реагирования в настоящее время у прокуратуры не имеется», - прокомментировала Татьяна Ткачева.

Помимо этого, в ведомстве уточняют, что сами женщины в органы прокуратуры не обращались. А правовые споры лиц, считающих, что они подверглись дискриминации, рассматриваются в судах.

Напомним, что в марте агентство сообщало о том, что работники предприятия «Добринский сахарный завод» пожаловались на массовое сокращение женщин. По словам сотрудниц предприятия, ситуация с сокращением началась после визита на завод работников из Франции. Руководство, якобы, объяснило женщинам сокращения тем, что таким образом они перенимают опыт западных коллег. Вот только сами работники в это не поверили, так как наслышаны о европейских общественных движениях за права женщин, и считают, что такая инициатива идёт от местного начальства. Чуть позже, новостной портал Mash опубликовал материал, в котором автор утверждал, что директор завода услышал своих сотрудников и придумал асимметричный ответ: вместо увольнения перевёл барышень на более тяжёлую, «мужскую» работу. По данным Mash, всё это он назвал «поиграть в феминизм». Сообщалось, что теперь дамы трудятся грузчиками, электриками и разнорабочими.

«ЛН» связывались с сотрудницами предприятия, которые рассказывали, что по слухам, сокращения временно отложили до августа.

«Я работала на заводе в должности «аппаратчик варки утфеля», в несезон нас переводили на временные должности подсобных рабочих. Теперь, меня перевели на постоянную должность слесаря, правда обещают, что условия моего труда не изменятся. Моя должность не сокращается, не убирается, но меня по непонятным причинам переводят на другую. Я считаю, что это делается для того, чтобы мы сами ушли с работы», - высказывала свою позицию сотрудница предприятия, пожелавшая остаться неизвестной.

В свою очередь администрация сахарного завода комментировала, что информация не соответствует действительности. Там сообщали, что все женщины работают на тех же должностях что и раньше.

ПАО «Добринский сахарный завод» входит в группу Sucden. Ранее сообщалось, что выручка в первом полугодии 2019 года сократилась на 2 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2018-го и составила 3,5 млрд рублей. Генеральный директор – Владимир Арустамов.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

15:32 06.05.2020