Работу торговых центров «На Неделина» и «Европа» в Липецке пытаются приостановить через суд

Работу торговых центров «На Неделина» и «Европа» в Липецке пытаются приостановить через суд

Сегодня на заседании постоянной комиссии по правовым вопросам, местному самоуправлению и депутатской этике рассказали об обеспечении пожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах.

В этом году сотрудники МЧС совместно с прокуратурой проверили 14 объектов с массовым пребыванием людей. В итоге было выявлено 65 нарушений, в том числе грубейших. Это неисправность систем пожарной автоматики, труднодоступность путей эвакуации, отсутствие разделения зданий противопожарными преградами.

В отношении 15 торговых центров направлены материалы в прокуратуру. В 3 торговых комплексах приостановлена работа детских игровых комнат.

«В отношении ТЦ «На Неделина» и ТРЦ «Европа» направлены материалы в суд о приостановлении их деятельности. Сейчас идет их рассмотрение», - заявил заместитель начальника управления МЧС России по области Сергей Артюшкин.

Напомним, что в 2018 году, после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, где при пожаре погибло более 60-ти человек, в Липецке приступили к массовым проверкам торгово-развлекательных центров. Тогда прокуратура обращалась в суд с намерением приостановить деятельность в восьми торговых центрах города до полного устранения нарушений.

Нарушения для большинства проверенных объектов были типичными и заключались в необученности персонала минимальным навыкам противопожарной безопасности, ненадлежащем обустройстве эвакуационных выходов, затрудняющем экстренную эвакуацию людей в чрезвычайной ситуации. Также в ряде ТЦ отсутствовало аварийное освещение, были сбои в работе системы автоматического пожаротушения, а помещения были отделаны горючими материалами.

Валентина СЕЛИВАНОВА

16:34 12.12.2019