Разработка липецких студентов поможет государству грамотней распределять бюджет на лекарственное обеспечение

Разработка липецких студентов поможет государству грамотней распределять бюджет на лекарственное обеспечение

Из 8 команд-участников хакатона для представителей IT-сообщества, который проходил в Липецке, победила команда «Бут стреп». Участники разработали алгоритм оптимизации бюджета лекарственного обеспечения льготников.

В data-хакатоне приняли участие 50 липецких разработчиков, дизайнеров, it- и data-специалистов. В течение двух дней на основе данных ими решались задачи из сферы государственных услуг, здравоохранения, образования и туризма.

Трое студентов взяли задачу скорректировать среднюю месячную сумму для лекарственного обеспечения льготников. Для этого они разгруппировали людей по степени заболевания и построили наглядную систему с демонстрацией групп, которым требуется разная сумма на лечение. Этот анализ поможет государству грамотней распределять бюджет на лекарственное обеспечение, уходя от некорректного среднего показателя по стране.

«Дело в том, что it-специалисты обладают нестандартным мышлением. И там, где государственный служащий или медицинский работник привыкли подходить к решению задачи уже определенным и наработанным способом, на помощь приходят подобные мероприятия», - прокомментировала вице-мэр Екатерина Белокопытова.

Отметим, что хакатон является вторым этапом в конкурсе цифровых решений, который запустил по всей стране АСИ. Другие команды решали задачи Кургана, Томска, Челябинска, ЯНАО: занимались прогнозированием динамики смертности, мониторингом эпидемиологических заболеваний, определением зависимости успеваемости ребёнка от дополнительных занятий. По итогам конкурса цифровых решений лучшая команда из любого города страны выиграет от 1 млн рублей. Липецкие власти пообещали оказать помощь командам в доработке проектов.

08:52 13.06.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.