Резиденты протолкнули Липецкую область в лидеры рейтинга инвестиционной активности

Резиденты протолкнули Липецкую область в лидеры рейтинга инвестиционной активности

Липецкая область занимает первое место в рейтинге инвестиционной активности за октябрь 2019 года, сообщает журнал «Инвест-Форсайт».

При составлении рейтинга специалисты оценивали по десятибалльной шкале сообщения о запускаемых и реализуемых инвестиционных проектах. По сумме очков Липецкая область вышла в лидеры, набрав 314 баллов.

Как следует из комментария, возглавить рейтинг области помогли иностранные компании, которые запускают производства в особых экономических зонах. К примеру, на елецкой площадке ОЭЗ «Липецк» заложен первый камень швейцарского завода «Сингента Продакшн». Инвестиции в проект – 1,6 млрд рублей. А ООО «Шанс Энтерпрайз», завершившее строительство завода по производству средств защиты растений на территории елецкой площадки ОЭЗ «Липецк», уже вложила в него 1 млрд рублей. Общий объём инвестиций составит 3,3 млрд рублей.

Отмечают и отрасль АПК, в которой в октябре реализованы несколько крупных проектов. ООО «Современные технологии и системы» реконструировало свиноводческий комплекс в селе Сторожевое Усманского района мощностью 15 тыс. голов. Объём инвестиций в составили более 250 млн рублей. ЗАО «Ивово» в Липецком районе возвело комплекс по приёмке, очистке, сушке и хранению зерна стоимостью 154 млн рублей. Комплекс позволяет единовременно хранить до 10,6 тыс. тонн.

Компания «Черноземье» (входит в «ЭксОйл групп») начала строительство второй очереди завода по глубокой переработке масличных.

Можно отметить некоторые интересные проекты в отрасли «Строительство и недвижимость». В семейном комплексе ГСК HILLPARK, который находится в селе Большая Кузьминка, открылся аквакомплекс. Объем инвестиций в проект строительства составил порядка 116 млн рублей.

В Елецком районе завершили реализацию инвестиционного проекта по строительству мусорного полигона площадью 20 га с сортировочной линией. Сюда будут свозить отходы из города Елец и Елецкого района в объёме 168 тыс. куб. метров в год. На полигон потратили 300 млн рублей.

Из регионов Центрального Черноземья второй по инвестиционной активности стала Белгородская область – 16 место в рейтинге, на 26 – Орловская. Тамбовская область занимает 30 строчку, Курская и Воронежская – 53 и 69 соответственно.

Если говорить о стране в целом, то на втором месте в рейтинге Алтайский край. На третьей позиции – Краснодарский край.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

17:20 13.11.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.