Росприроднадзор посоветовал Липецкоблводоканалу выплатить 105,6 млн рублей ущерба за загрязнение Дона

Росприроднадзор посоветовал Липецкоблводоканалу выплатить 105,6 млн рублей ущерба за загрязнение Дона

После нескольких проверок ОГУП «Липецкоблводоканал» Центрально-Черноземным межрегиональным управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования установлено, что очистные сооружения сбрасывают в реку Дон недопустимое количество загрязняющих веществ, сообщили в ведомстве.

Как стало известно, анализ данных количественного химического анализа показал, что липецкий водоканал сбрасывал с очистных сооружений в реку Дон сточные воды с превышением нормативов предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ. Так содержание аммония иона было превышено в 6,8 раз, железа в 10 раз, в 19 раз меди, нефтепродуктов в 28 раз, фенола в 9 раз, фтора в 30,0.

«Рассчитанный размер платы за вред, причиненный реке Дон как объекту окружающей природной среды в результате деятельности Водоканала при сбросе сточных вод в период с 09 сентября 2019 по 19 ноября 2019 составил 105,6 млн рублей», - рассказали в пресс-службе Росприроднадзора.

11 июня 2020 года ведомство направило претензию в ОГУП «Липецкоблводоканал» для добровольной оплаты ущерба, причиненного реке Дон. Если учреждение в течении 30 дней не уплатит сумму добровольно, взыскание будет осуществляться в судебном порядке.

Надо сказать, что в конце мая этого года инспекторы Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора рассчитали и предъявили ОГУП «Липецкоблводоканал» для добровольной оплаты ущерб 43,7 млн рублей за загрязнение реки Усмань. Тогда в ходе проверки, было также установлено превышение допустимых нормативов по содержанию загрязняющих веществ. Также было возбуждено административное производство в отношении «Липецкоблводоканала» и должностного лица по ч.1 ст.8.14 КоАП РФ, по ч.1 ст.19.5 КОАП (нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты) и назначен штраф на общую сумму в 105 тыс. рублей. ОГУП «Липецкоблводоканал» были выданы предписания с требованием устранить выявленные нарушения, исполнение которых находится на контроле ведомства.

Егор ОРЛОВ

16:41 15.06.2020