Управление дорог и транспорта Липецкой области обличило себя в халатности?

Управление дорог и транспорта Липецкой области обличило себя в халатности?

В Липецке возник спор между пользователями социальных сетей и государственным СМИ. В интернете появился видеоролик дороги, за ремонт которой тамбовский подрядчик ООО «Аркс7» получил оплату в прошлом году. Однако на видео отсутствуют признаки того, что работы выполнены год назад – местами срезан асфальт, стоят знаки, предупреждающие о дорожных работах. Редакция Lipetsknews рассказала об этой ситуации на своем ресурсе. После чего в телеграм-канале «Липецкмедиа» появился комментарий Управления дорог и транспорта. Чиновники фактически сообщили СМИ о собственной халатности.

Напомним, в конце ноября прокуратура Липецкой области начала комплексную проверку сразу двух контрактов между ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» и ООО «Аркс7». Причиной стало обращение в ведомство депутата областного Совета от КПРФ Александра Ушакова и журналистские запросы нашей редакции. Среди претензий к качеству работ подрядчика коммунист упомянул, что дорога, по документам принятая заказчиком в декабре 2021 года, до сих пор не отремонтирована.

Коллеги из редакции «Абирега» просили пресс-службу ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» прокомментировать эту ситуацию, но им отказали. Пообещав ответить только на официальный запрос, который рассматривается в течении семи дней. Однако после развития темы в социальных сетях местными жителями, чиновники все же решили объясниться на ресурсе правительства Липецкой области.

«Новое покрытие действительно было уложено... В прошлом году. Однако весной 2022-го на нем появились просадки. Специалисты выяснили, что дефекты появились из-за крайне слабого основания дороги. Чтобы усилить его в проблемных местах, в проект внесли изменения и включили дополнительные работы по ликвидации пучин. Стоимость контракта из-за резко выросшего объема работ пришлось увеличить на 15 млн рублей, а срок контракта продлить до 31 октября этого года», – рассказывает СМИ о том, что сообщило им Управление дорог и транспорта Липецкой области.

Реакция читателей не заставила себя долго ждать. Они были мягко говоря удивлены таким откровением чиновников.

«Кто ответит за то, что дорогу ремонтируют сразу же после ремонта? …ведомства проводили обследования и составляли дефектную ведомость перед началом торгов. Что думает об этом прокуратура? Это халатность чиновников? Или быть может неэффективное использование бюджетных средств? Или злоупотребление должностными полномочиями?», – прокомментировал телеграм-канал «Чернозем».

«В мае же еще рапортовали, что покрытие готово, идёт проверка качества, а на дворе ноябрь и там только начали «ремонтировать»… Получается, что после того, как завершили покрытие, прошло полгода и выявились «скрытые дефекты» – пучины. Пошли смотреть техническую документацию, проекты и обнаружили, что нужно было эти пучины устранить перед укладкой покрытия… Разве эти пучины были не видны на старом покрытии, они появились «скрытно»? …ответьте, работы по асфальтному покрытию, оплачены или нет, это главное?», – спрашивает липчанин в комментариях некого Сергея Дорожникова, который называет себя официальным представителем Управления дорог и транспорта Липецкой области.

Отметим, что прокурорская проверка в отношении контрактов ОКУ и «Аркс7» была начата 21 ноября и продлится в течении месяца. Lipetsknews продолжит следить за развитием событий и обязательно направит журналистские запросы прокуратуре, УФАС, «Дорожному агентству» и депутатам всех фракций, чтобы выяснить их мнение о происходящем.

Егор ОРЛОВ

11:03 05.12.2022