В Липецке за «бардак» в многоквартирном доме управляющая компания ответит рублем

В Липецке за «бардак» в многоквартирном доме управляющая компания ответит рублем

Прокуратура провела проверку по обращению собственника жилья в многоквартирном доме, находящемся в управлении ООО «ГУК «Центральная Л», по результатам которой, «управляшку» оштрафовали на 250 тыс. рублей, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

По данным ведомтсва, при проведении выездной проверки информация о ненадлежащем исполнении управляющей компанией своих полномочий по содержанию общего имущества дома № 34 по улице 8 Марта нашла свое подтверждение. Так места общего пользования были загромождены посторонними предметами, лестничные клетки освещались с нарушением правил безопасности, электрощит был доступен для посторонних лиц, стены в подъездах нуждались в покраске и штукатурке, пожарные шкафы не были укомплектованы обязательными средствами пожаротушения. 

В целях устранения нарушений по результатам проверки в адрес руководителя ООО «ГУК «Центральная Л» было внесено представление, по результатам рассмотрения которого трое виновных в бездействии лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности. 

Одновременно с этим в отношении юрлица и его руководителя прокурор возбудил дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований).  В итоге «ГУК «Центральная Л» привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 250 тыс. рублей, а должностное лицо - 50 тыс. рублей.

Надо сказать, что эта управляющая компания не раз попадала в поле зрения прокуратуры. Так, в начале 2019 года, прокуратура Советского района Липецка провела выездную проверку по публикации СМИ о залитии талыми водами дома №11 по улице Циолковского. В одной из квартир работники ведомства обнаружили на потолке и по стенам течь из-за чего обои отошли, а в местах, где текла вода образовалась плесень. Сами хозяева на момент проверки собирали воду во все возможные ёмкости и не без оснований опасались короткого замыкания из-за попадания воды на электропроводку. Тогда, прокуратура направила материалы проверки в Следственный отдел по Советскому округу города Липецка для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Помимо этого, ранее сообщалось, что депутата городского парламента и директора ГУК «Центральная Л» Александра Шальнева вызывали в Следственный комитет на беседу в связи с возбуждением уголовного дела по факту смерти 78-летней пенсионерки, получившей травмы при падении снежной глыбы с дома №94 по улице Депутатская. Именно ООО ГУК «Центральная Л», директором которого является Александр Шальнев, обслуживает данный дом.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

14:04 08.06.2020