В Липецкой области фальшивомонетчики подделывают американские доллары

В Липецкой области фальшивомонетчики подделывают американские доллары

Во втором квартале 2022 года в банковской системе Липецкой области выявлена 41 банкнота, имеющая признаки подделки, сообщили в региональном отделении Банка России.

Среди них – 24 фальшивых пятитысячных банкнот, девять тысячерублевых, семь подделок номиналом 2 тыс. рублей и одна – 500 рублей. Кроме того, была обнаружена одна поддельная банкнота номиналом 100 долларов США.

Стоит отметить, что это не первая фальшивая купюра номиналом сто долларов, которую пытались сбыть на территории региона в этом году. Так, в марте правоохранители выявили восемь поддельных купюр и две в мае. Фальшивые доллары чаще всего пытаются обменять на отечественную валюту в банках. Поддельные российские рубли сбывают в салонах сотовой связи, на автозаправках и продовольственных магазинах.

Как отметили в липецком отделении Банка России, основные признаки подлинных банкнот номиналом 5 тыс. рублей, на которые следует обращать внимание, это переливающийся герб Хабаровска – при наклоне банкноты по нему перекатывается яркая блестящая полоса. Ниже герба Хабаровска при рассматривании банкноты против источника света можно разглядеть ряды микроотверстий в виде числа 5000. Если приглядеться к серийному номеру банкноты, то можно заметить, что цифры плавно увеличиваются слева направо. На ощупь определяются рельефные штрихи по краям и выпуклая эмблема Банка России.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:22 08.08.2022