В Липецкой области уменьшилась реальная зарплата

В Липецкой области уменьшилась реальная зарплата

Средняя номинальная заработная плата, начисленная за первый квартал 2023 года, составила 48,3 тыс. рублей, что на 11,8% превысило её размер аналогичного периода 2022-го, сообщает «Липецкстат».

Реальная заработная плата, рассчитанная с учётом индекса потребительских цен, за первые три месяца нынешнего года составила 95,9% к уровню соответствующего периода 2022 года.

Наиболее высокая заработная плата сложилась в металлургии, производстве компьютеров, электронных и оптических изделий, химических веществ, бумаги. Также хорошие зарплаты у финансистов, страховщиков и производителей табака. Не в обиде на работодателя энергетики, газовики, производители электрического оборудования. Прилично получают работники, занимающиеся производством резиновых и пищевых продуктов. Разрыв между их заработной платой и средней в целом по области достиг в январе-феврале 2,1 – 1,1 раза.

Самая низкая заработная плата (от 38 до 65% от среднеобластного уровня) сложилась у работников, занятых в производстве кожи, мебели, текстильных изделий, древесины, а также у рыболовов, работников гостиниц и общепита, егерей.

Заработная плата работников сельского хозяйства за отчётный период приблизилась к 101% от средней по области.

Среднемесячная номинальная начисленная зарплата работников образования, а также здравоохранения и социальных услуг составила 76 и 86 процентов соответственно от среднеобластного уровня.

По данным организаций, сообщивших сведения о задолженности по заработной плате (кроме субъектов малого предпринимательства), по состоянию на 1 мая 2023 года суммарная задолженность составила 760 тыс. рублей.

Как сообщалось ранее, с 1 января 2023 года должностные оклады работников сферы образования, здравоохранения, культуры, социальных служб увеличились на 8,7%. Также в течение этого года будет проиндексирована заработная плата и других работников бюджетных организаций. Всего на повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы в нынешнем году из областной казны будет выделено 2,8 млрд рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ