Введение QR-кодов породило новую профессию в Липецке

Введение QR-кодов породило новую профессию в Липецке

С недавнего времени работодатели начали публиковать вакансии для контролёров QR-кодов. Служба исследований HeadHunter, сайта по поиску работы и сотрудников, проанализировала данные спроса о новой профессии.

В России было открыто около 100 вакансий для сотрудников, в задачи которых входит проверка QR-кодов. Кроме собственно контролёров, этот функционал добавлен в некоторые вакансии для охранников и администраторов. Такие должности чаще всего требуются в торговые центры и заведения общепита.

В Липецкой области работодатели ищут контроллеров и промоутеров, в обязанности которых вошли проверки QR-кодов. Проверяющие требуются почти во всем крупные торгово-развлекательные центры города. Среди работодателей указаны такие популярные у липчан ТРЦ как «Армада» и «Ривьера». Также контролёров ищут в ДТ «Сокольский», ТЦ «Энергия» и ТЦ «Лидер».

Большая часть предложений предполагает полный рабочий день (54% таких вакансий), еще в 39% указан сменный график. Если посмотреть на пожелания к опыту работы, то в 87% он не требуется вовсе. Главное уметь пользоваться смартфоном. Средняя предлагаемая зарплата для контролеров QR-кодов – 23 тыс. рублей (для сравнения, средняя оплата по России равна 50,2 рублям).

Напомним, что система QR-кодов в Липецкой области заработала с 25 октября. QR-коды необходимы для посещения торговых центров, заведений общественного питания, салонов красоты, саун, бассейнов, спортивных центров, театров, кинотеатров, концертных залов, музеев, библиотек, спортивных и культурных мероприятий. При посещении липчане, сделавшие прививку, должны предоставить паспорт и QR-код на бумажном носителе или в электронном виде. Исключения сделаны для людей с медотводом или справкой о недавно перенесённом коронавирусе, но не позднее полугода.

Валентина СЕЛИВАНОВА

11:27 24.11.2021