Зарплата липецких бюджетников не дотягивает до среднеобластного уровня

Зарплата липецких бюджетников не дотягивает до среднеобластного уровня

Средняя номинальная заработная плата, начисленная за январь-июль 2020 года, составила 35,6 тыс. рублей, что на 4,8% превысило её размер в соответствующем периоде 2019-го, сообщает «Липецкстат».

Реальная заработная плата, рассчитанная с учётом индекса потребительских цен, за семь месяцев составила 101,8% к уровню соответствующего периода 2019 года.

Наиболее высокая заработная плата сложилась в металлургии, производстве компьютеров, электронных и оптических изделий, табака, химических веществ, бумаги. Также хорошие зарплаты у финансистов, страховщиков, связистов и производителей пищевых продуктов. Не в обиде на работодателя энергетики, газовики, производители электрического оборудования, чиновники, военные и учёные. Разрыв между их заработной платой и средней в целом по области достиг в январе-июле 1,9 - 1,1 раза.

Самая низкая заработная плата (от 36 – до 65% от среднеобластного уровня) у работников, занятых в производстве мебели, кожи, текстиля, гостиничном бизнесе, общественном питании и полиграфии.

Заработная плата работников сельского хозяйства в январе-июле составила 98% от средней по региону. Среднемесячная номинальная начисленная зарплата работников образования, а также здравоохранения и социальных услуг составила 80 и 94% соответственно от среднеобластного уровня.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:22 23.10.2020