Зарплата на некоторых липецких предприятиях недотягивает до 40 процентов до среднеобластного уровня

Зарплата на некоторых липецких предприятиях недотягивает до 40 процентов до среднеобластного уровня

Средняя номинальная заработная плата, начисленная за десять месяцев 2021 года, составила 39,1 тыс. рублей, что на 8,1% превысило её размер в соответствующем периоде 2020-го, сообщает «Липецкстат».

Реальная заработная плата, рассчитанная с учётом индекса потребительских цен, за январь-октябрь составила 100,5% к уровню соответствующего периода 2020 года.

Наиболее высокая заработная плата сложилась в металлургии, производстве компьютеров, электронных и оптических изделий, химических веществ, бумаги. Также хорошие зарплаты у финансистов, страховщиков и производителей табака. Не в обиде на работодателя энергетики, газовики, производители электрического оборудования. Прилично получают работники, занимающиеся производством резиновых и пластмассовых изделий, а также пищевых продуктов. В список получателей достойной зарплаты входят научные работники и журналисты. Разрыв между их заработной платой и средней в целом по области достиг в январе-октябре 1,8 – 1,1 раза.

Самая низкая заработная плата (от 38 до 66% от среднеобластного уровня) сложилась у работников, занятых в производстве деревянных и текстильных изделий, мебели, кожи, а также у рыболовов, агентов по недвижимости и копировальщиков с электронных носителей.

Заработная плата работников сельского хозяйства за десять месяцев текущего года приблизилась к 104% от средней заработной платы по области.

Среднемесячная номинальная начисленная зарплата работников образования, а также здравоохранения и социальных услуг составила 78 и 88 процентов соответственно от среднеобластного уровня.

По данным организаций, сообщивших сведения о задолженности по заработной плате (кроме субъектов малого предпринимательства), по состоянию на 1 декабря 2021 года суммарная задолженность составила 5,7 млн рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:18 13.01.2022