Ликвидация сельсоветов в Липецкой области может продолжиться в Добровском районе

Ликвидация сельсоветов в Липецкой области может продолжиться в Добровском районе

Эстафету ликвидацию сельских администраций от главы Липецкого района Давида Тодуа может принять и руководитель Добровского района Анатолий Попов. Об этом местные коммунисты написали в своём официальном telegram-канале «Липецкий обком КПРФ».

Напомним, что жители региона выступают против объединения сельских поселений Липецкого и Становлянского районов. Люди сравнили подобное решение властей с возвращением крепостного права, следует из петиции, опубликованной на платформе change.org.

В обращении говорится, что администрации Липецкого и Становлянского районов упрощают себе работу с населением, ликвидируя сельские администрации вместе с депутатами. Все вопросы, в том числе с территориальным планированием, хотят передать районным депутатам, которые в этих сёлах никогда не были и не в курсе существующих проблем.

«Чем это грозит сельским жителям? Они станут бесправными. Администрация сможет свободно распоряжаться землями, отдавать и продавать их под любые цели кому угодно. Рядом с жилыми домами могут построить свинокомплекс, куриное производство, устроить свалку, оборудовать кладбище. Это похоже на возвращение крепостного права», - уверяет автор петиции.

Стоит отметить, что ранее аналогичное решение было принято депутатами Липецкого района и уже встретило жёсткий протест со стороны жителей. Между тем ряд сельских депутатов Липецкого района, несмотря на недовольство избирателей, уже проголосовали за ликвидацию.

Ранее бывший мэр Липецка Сергей Иванов в эксклюзивном интервью Lipetsknews заявил, что местное самоуправление является фундаментальной основой развития и существования сельских территорий и муниципальных образований.

«Как-то так совпало, что в современной истории 31 год назад Горбачёв своими популистскими действиями привёл к развалу Великой державы. И сегодня в Липецкой области происходят события по изменению устоявшихся и зарекомендовавших себя организационно-территориальных структур, сопоставимые, по аналогии, с развалом страны. И по аналогии, если народ в своё время проголосовал за целостность, но его никто не услышал, так и сегодня в Липецком районе есть опасения, что публичные слушания так же никто не услышит. Как-то не видно логики – в городе Липецке воссоздаются ТОСы, и это правильно – наделяются полномочиями и финансами, тогда как в Липецком районе подошли к вопросу о ликвидации», - говорил Сергей Иванов.

Егор ОРЛОВ

15:48 05.10.2022