«Опальные» депутаты-коммунисты смогли удержаться во фракции КПРФ в липецком облсовете

«Опальные» депутаты-коммунисты смогли удержаться во фракции КПРФ в липецком облсовете

На комитете по государственному устройству и местному самоуправлению парламентарии рассмотрели протокол собрания депутатов фракции КПРФ по вопросу исключения из фракции Станислава Качарина, Дмитрия Ларина и Валентины Хромовской, сообщили в регпарламенте.

Как сообщил источник в компартии, тройку депутатов захотели исключить из фракции КПРФ после того, как «опальные» парламентарии проголосовали «за» освобождение от должности заместителя председателя комитета по экономике Сергея Токарева, а также разногласия с коллегами по фракции.

«Вы хотите исключить меня из фракции, а я являюсь единственным человеком во фракции, который работает на промышленном предприятии. Как вы будете представлять трудовые народы. За что меня исключили, до сих пор ответ не дан, поэтому могу считать себя по-прежнему членом партии КПРФ, - заявил свои коллегам по фракции депутат Станислав Качарин.

Лидер фракции КПРФ в облсовете Сергей Токарев пояснил, что Станислав Качарин исключён по решению большинства депутатов-коммунистов. По его словам, сложилось коллективное мнение, что члены фракции, которые регулярно не выполняют решения фракции, не могут в ней находиться.

Однако депутат Дмитрий Ларин предположил, что это личная неприязнь со стороны руководства обкома и фракции.

«Как мне думается, эта неприязнь зародилась тогда, когда я отказался участвовать в «не голосовании» по некоторым вопросам. Я сразу сказал, что пришёл в областной совет, чтобы работать, а не чтобы заниматься ненужными пикировками. Я уже подал документ в Центральный комитет об обжаловании ранее принятого решения о моем исключении из партии КПРФ, - сказал Дмитрий Ларин.

Парламентарий Валентина Хромовская заявила, что она так и не услышала объективные причины, послужившие исключению из фракции «красных» депутатов.

«Фракция КПРФ сократилась в этом созыве на пять депутатов. Может быть, проблема в итоге не в нас, а в руководстве фракции. В настоящий момент для меня партия и фракция два полярных органа. Партия отстаивает интересы трудящихся, а фракция в региональном парламенте уже давно отстаивает исключительно собственные амбиции в облсовете, - уточнила она.

Напомним, что Станислав Качарин и Дмитрий Ларин выбраны по одномандатным избирательным округам. Валентина Хромовская избрана по областному избирательному округу в составе регионального списка кандидатов партии КПРФ.

Согласно заключению правового управления липецкого областного совета, парламентарий, который выбран по спискам, не имеет права выходить из фракции. Что касается одномандатников – регламент не предполагает исключение депутатов по решению фракции.

В итоге протокол был оставлен без рассмотрения, как не соответствующий действующему федеральному и региональному законодательству.

«Мы обратились в комитет по законодательству и правовым вопросам о создании рабочей группы. Она рассмотрит внесение изменений в регламент в вопросе исключения депутатов из фракции именно по решению фракции. В рабочую группу войдут представители всех фракций облсовета, - подчеркнула председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Екатерина Хрусталёва.

Валентина СЕЛИВАНОВА

11:13 29.11.2022