Ряд позитивных моментов не сказался положительно на рейтинге Липецкой области

Ряд позитивных моментов не сказался положительно на рейтинге Липецкой области

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг устойчивости регионов РФ за август 2022 года.

Липецкая область, вошедшая в ноябрьском рейтинге 2020 года в группу с «пониженной устойчивостью» (от 5,0 до 5,9 баллов) до сих пор не может улучшить свои позиции и тем самым оказаться в более статусной группе. В августе её рейтинг составил 5,5 баллов. Региону не удалось набрать очков, несмотря на ряд положительных моментов.

Лидером по Черноземью стала Тамбовская область. Регион набрал 0,1 баллов и находится в группе, что и Липецкая область с рейтингом 5,4. Там же расположились Курская (5,9 – осталась при своих) и Воронежская (5,4 баллов с минусовым значением в 0,1) области.

В группе регионов со слабой устойчивость расположился Белгородский регион, некогда бывший лидером в Черноземье. Его минусовой рейтинг составил 4,7 баллов. Негласный титул аутсайдера среди ЦЧР получила Орловская область, потерявшая 0,1 баллов и как итог – 4,7.

Отметим, что данный рейтинг создавался по результатам мониторинга основных событий социально-политической жизни регионов. Причём у Липецкой области оказалось три положительных момента и один негативный.

К основным положительным событиям региона аналитики фонда отнесли открытие в Ельце крупнейшего в России маслоэкстракционного завода группы «Черкизово»; возобновление работы шинного завода Yokohama в Грязинском районе; 20-е место в рейтинге регионов по уровню долговой нагрузки по данным РИА Рейтинг (минимальная).

Среди негативных моментов было выделено обращение липецкого баскетбольного клуба «МицуБаскет» к губернатору с просьбой оказать содействие в сохранении профессиональной команды, которой областные власти отказали в бюджетном финансировании.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

11:12 23.09.2022