Агрохолдинг «Мокрое» выплатит убытки еще одному фермеру

Агрохолдинг «Мокрое» выплатит убытки еще одному фермеру

Арбитражный суд Липецкой области удовлетворил иск еще одного фермера о взыскании убытков с ООО «СХП «Мокрое». Разбирательства длились больше года. В итоге предприниматель смог доказать, что агрохолдинг нанес ему ущерб в размере 471 тыс. рублей. На данный момент решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение месяца. Об этом стало известно корреспонденту нашего издания, присутствовавшему на судебном заседании.

Летом 2021 года глава фермерского хозяйства из Лебедянского района обратился в суд с иском к предприятию «Мокрое». Он требовал, чтобы СХП устранило препятствие в пользовании его участком площадью 71 га, а также возместило ему убытки и упущенную выгоду, понесенные в ходе конфликта. Стоит отметить, что еще в процессе судебных прений первая часть требований была отозвана. Агрохолдинг освободил поле предпринимателя сразу же как собрал урожай.

Несколько месяцев назад липецкий Арбитраж обязал выплатить «Мокрое» порядка 30 млн рублей по аналогичному иску другого фермера. Конфликт разворачивался по схожему сценарию. Предприниматель арендовал земли у пайщиков, но агрохолдинг заявил, что якобы имеет свой договор аренды и с помощью сотрудников ЧОПа не пустил правообладателя засевать поля. Однако в суде предприятие актуальный договор аренды предоставить не смогло.

Отметим, что о взыскании убытков с СХП в Арбитражном суде Липецкой области рассматривается еще один иск на сумму более 3 млн рублей. Следующее заседание по данному делу состоится 5 декабря.

ООО «СХП «Мокрое» занимается разведением крупного рогатого скота и производством молока. Выручка за 2021 год составила 1,9 млрд рублей, чистая прибыль – 260 млн рублей, что на 24% ниже 2020 года. Холдинг принадлежит семье строительного магната Виктора Григорьева. С сентября 2021 года компанией руководит его дочь Ирина Бачурина. Ранее генеральным директором являлась депутат областного совета Ольга Корвякова.

16:21 08.11.2022