Бывшего директора «Липецкой ипотечной корпорации» подозревают в сокрытии от налоговой 3 млн рублей

Бывшего директора «Липецкой ипотечной корпорации» подозревают в сокрытии от налоговой 3 млн рублей

Прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя АО «Липецкая ипотечная корпорация» Сергея Молчанова. Экс-директора подозревают в уклонении от уплаты налогов в крупном размере, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

По версии следствия, руководитель «ЛИК» не использовал возможность погасить задолженность перед бюджетом, хотя был осведомлён о наличии у возглавляемой им организации недоимки по налогам и страховым взносам более 10 млн рублей. Несмотря на то, что на счета компании были наложены аресты, господину Молчанову удалось вывести с них 3 млн рублей и направить их на платежи, не имеющие приоритетного значения. Следствие считает, что это произошло в сентябре - октябре 2018 года.

В ходе следствия руководителю компании было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 199-2 УК РФ. Признав собранные доказательства достаточными для подтверждения предъявленного обвинения, прокурор направил уголовное дело в суд для рассмотрения по существу. Санкция статьи предусматривает наказание в виде в виде лишения свободы до 3 лет.

Напомним, Сергей Молчанов руководил ЛИКом с марта 2018-го по январь 2019-го. До этого, организацией руководил Валерий Клевцов, но его задержали правоохранительные органы.  После обысков в офисе компании на топ-менеджера завели уголовное дело по ч. 4 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп в особо крупном размере»). Теперь уже бывшую супругу Клевцова обвинили в преступлении по ч. 3 ст. 204.1 УК РФ («Посредничество в коммерческом подкупе»). Сейчас оба они находятся под домашним арестом.

По данным «СПАРК-Интерфакс», АО «Липецкая ипотечная корпорация» с уставным капиталом 384,3 млн рублей зарегистрировано в 2002 году. 65% акций компании принадлежит АО «Свой дом» (конечный бенефициар – управление имущественных и земельных отношений Липецкой области), 26% – Комитету по управлению муниципальным имуществом Липецка, 5,2% – МКУ УКС Ельца, 3,2% – АО «Лик».

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

10:34 14.02.2020