Бывший высокопоставленный сотрудник липецкого УФСИН отделался штрафом за «махинации» с госконтрактом

Бывший высокопоставленный сотрудник липецкого УФСИН отделался штрафом за «махинации» с госконтрактом

В Липецкой области вынесен приговор экс-начальнику лечебно-исправительного учреждения УФСИН по Липецкой области за превышение должностных полномочий при исполнении госконтрактов, сообщила старший помощник руководителя регионального СКР Юлия Кузнецова.

Следствием и судом установлено, что в 2016 году обвиняемый, будучи начальником лечебно-исправительного учреждения УФСИН, выполняя указания вышестоящего руководства, заключил государственные контракты на поставку товаров для нужд исправительного учреждения. При этом был нарушен порядок, предусмотренный федеральным законодательством для проведения торгов. В результате были созданы преимущественные условия для единственного поставщика растительного масла. Несмотря на то, что на счёт поставщика были перечислены бюджетные средства в полном объёме и обвиняемым утверждена соответствующая документация о выполнении обязательств по поставке продукта и его хранении, фактически исправительные учреждения недополучили треть от общего объема масла на сумму более 20 млн рублей.

В ходе предварительного следствия обвиняемый признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении судом уголовного дела в особом порядке. Виновному назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей. Хотя максимальная санкция по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) – до четырёх лет тюрьмы.

Напомним, что это не единственное уголовное дело, возбужденное протии бывших высокопоставленных сотрудников липецкого УФСИН. Ранее экс-заместитель руководителя ведомства Антонина Орлова обвинялись в превышении должностных полномочий и получении взятки в 5 млн рублей при госзакупках продуктов для исправительных учреждений. Приговором суда виновной назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в сумме 1,5 млн рублей. Также бывший руководитель регионального УФСИН Геннадий Чейкин, который подозревается в получении крупной взятки и мошенничестве в сфере страхования, сейчас находится под подпиской о невыезде.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:45 23.10.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.