Бывший заместитель начальника липецкой тюрьмы отделался штрафом за получение взятки

Бывший заместитель начальника липецкой тюрьмы отделался штрафом за получение взятки

Правобережный районный суд Липецка признал 42-летнего подполковника регионального УФСИН Олега Клишина виновным в получение взятки в значительном размере, сообщили в облсуде.

Суд установил, что ранее занимая должность заместителя начальника учреждения «Исправительная колония №2 УФСИН по Липецкой области» Олег Клишин потребовал от осуждённого денежное вознаграждение в размере 30 тыс. рублей за действия, входящие в его компетенцию. За эту сумму заместитель руководителя колонии обещал поспособствовать в переводе на облегчённые условия содержания. В июне осуждённый сделал переводы на 12 тыс. рублей на банковскую карту, указанную подполковником Клишиным. Но оставшуюся часть суммы решил не переводить до положительного разрешения его вопроса.

«В конце июня комиссия исправительной колонии решила вопрос осуждённого положительно. В состав комиссии входил заместитель начальника колонии, его мнение выяснялось и учитывалось при принятии решения. Однако незаконные действия вскоре были выявлены и пресечены сотрудниками отдела собственной безопасности УФСИН. Осуждённый не успел перевести оставшуюся часть суммы незаконного денежного вознаграждения», - рассказали в суде.

Оценив все доказательства по делу в их совокупности, суд счёл вину бывшего заместителя начальника колонии доказанной. При назначении наказания учитывались признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие на иждивении двух малолетних детей. Суд, учитывая степень общественной опасности, данные о личности и обстоятельства, влияющие на исправление виновного, счёл возможным применить ст. 64 УК РФ и назначить наказание в виде штрафа ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьёй за совершённое преступление.

Суд под председательством судьи Натальи Русиновой назначил Олегу Клишину наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей. В качестве дополнительного наказания подполковник лишён права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций в органах власти, в государственных и муниципальных учреждениях, а также в органах местного самоуправления сроком на 2 года.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:10 05.10.2020