Экс-глава Липецкой ипотечной компании избежал наказания из-за срока давности

Экс-глава Липецкой ипотечной компании избежал наказания из-за срока давности

Советский районный суд Липецка признал бывшего директора АО «Липецкая ипотечная корпорация» Сергея Молчанова виновным в сокрытии денег от уплаты налогов, сообщили в региональном СУ СК.

Директор ЛИКа был признан виновным по ч. 2 ст. 199.2 (сокрытие денежных средств, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и страховым взносам, в особо крупном размере) и приговорен к штрафу в 200 тыс. рублей. Из судебного решения также следует, что виновный был освобожден от назначенного наказания в связи с истечением срока давности уголовного дела.

Напомним, по версии следствия, экс-руководитель «ЛИК» не использовал возможность погасить задолженность перед бюджетом, хотя был осведомлён о наличии у возглавляемой им организации недоимки по налогам и страховым взносам более 10 млн рублей. Несмотря на то, что на счета компании были наложены аресты, господину Молчанову удалось вывести с них 3 млн рублей и направить их на платежи, не имеющие приоритетного значения. Следствие считает, что это произошло в сентябре - октябре 2018 года. Господин Молчанов не признал вину.

Сергей Молчанов руководил ЛИКом с марта 2018-го по январь 2019-го. До этого, организацией руководил Валерий Клевцов, но его задержали правоохранительные органы. После обысков в офисе компании на топ-менеджера завели уголовное дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), коммерческом подкупе (п. «б» ч. 4 ст. 204) и легализации (п. «б» ч. 4 ст. 174). В данный момент господина Клевцова судят в Воронеже.

Ирина Коротких

09:44 14.01.2021