ФРП подал в суд на липецких станкостроителей из-за долга 200 млн рублей

ФРП подал в суд на липецких станкостроителей из-за долга 200 млн рублей

Арбитражный суд Москвы рассматривает иск ФГАУ «Российский фонд технологического развития» (Фонд развития промышленности, ФРП) к АО «Липецкое станкостроительное предприятие», АО «СТП-Липецкое станкостроительное предприятие» и ООО «Интермаш» о взыскании 205,5 млн рублей и обращении взыскания на залоговое имущество, сообщает «Абирег».

По данным агентства иск принят к производству в конце октября. Суть претензий в материалах суда не раскрывается. В качестве третьего лица по делу выступает АО «Елецгидроагрегат». Согласно судебной документации, в 2016 году ФРП заключил с «Елецгидроагрегатом» договор поручительства, в связи с чем «настоящий спор не может рассматриваться без участия АО «Елецгидроагрегат» в качестве соответчика, поскольку результат рассмотрения настоящего дела может, безусловно, повлиять на его права и обязанности».

Напомним, акционеры «СТП-Липецкое станкостроительное предприятие» (СТП-ЛСП) Владимир и Кирилл Петровы обвиняются в хищении более 200 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на реализацию государственного оборонного заказа и федеральных целевых программ. В конце марта ФСБ России провела обыски в помещениях СТП-ЛСП, а также в Санкт-Петербурге и Москве. ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») по заявлению представителей АО «Станкопром» (входит в госкорпорацию «Ростех», хочет получить полный контроль над СТП-ЛСП).

Речь идет о хищении средств, выделенных из бюджета «Станкопрома» на замену устаревшего оборудования в нескольких цехах ЛСП в рамках реализации целевой федеральной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности на период до 2020 года». Получив средства, ЛСП заключило контракты на поставку станков для листовой металлообработки с липецким ООО «Интермаш». Однако, как полагают следователи, на предприятие было поставлено оборудование, бывшее в употреблении, но с документами на новые станки. По версии следствия, топ-менеджеры обеих организаций вступили в сговор для реализации преступной схемы, в результате которой было похищено 200 млн рублей.

В конце мая УМВД России по Липецкой области возбудило уголовное дело в отношении руководства «Интермаша» по факту хищения группой лиц бюджетных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159.2 УК РФ). Как сообщили «Абирегу» в прокуратуре, уголовное дело связано с делом СТП-ЛСП, так как у предприятий общий учредитель – инвестиционная группа «Союз», которая принадлежит братьям Петровым. По версии следствия, предприятию из федерального бюджета была выделена субсидия в размере 119 млн рублей в рамках госпрограммы по импортозамещению. Эти средства были направлены на компенсацию производственных затрат и реализацию 30 современных металлообрабатывающих центров с программным управлением. Однако «Интермаш» представил фиктивные документы о поставке оборудования одной из московских фирм, при этом фактически станки не изготавливались.

АО «СТП-Липецкое станкостроительное предприятие» зарегистрировано в 2014 году. Уставный капитал – 169 млн рублей. Генеральным директором до 2019 года являлся Кирилл Петров, с июня эту должность занимает Алексей Шелгунов. Единственный владелец – ООО «ИГ «Союз» Владимира и Кирилла Петровых. Выручка «СТП-Липецкое станкостроительное предприятие» за 2018 год составила 452,8 млн рублей, чистая прибыль – 96 млн рублей.

ООО «Интермаш» зарегистрировано в 2008 году в Липецке с уставным капиталом 180,5 млн рублей. Единственным владельцем также является ИГ «Союз». Генеральным директором с июня 2019 года числится Елена Нестерчук. Выручка за 2018 год составила 354,7 млн рублей, чистая прибыль – 8,7 млн рублей.

17:57 18.12.2019