Гендиректора липецкой логистической компании будут судить за утаивание налогов на 90 млн рублей

Гендиректора липецкой логистической компании будут судить за утаивание налогов на 90 млн рублей

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

По версии следствия, 34-летний директор одной из логистических компаний Липецка с 2016 по 2018 год уклонился от уплаты налогов, подлежащих взысканию с организации, путём включения в налоговые декларации по НДС ложных сведений. Сумма неуплаченных налогов составила 90,4 млн рублей.

Руководитель компании признал свою вину, частично возместив в ходе следствия причинённый государству ущерб на 18 млн рублей. Между тем прокурор направил уголовное дело в суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело было возбуждено по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ.  В случае вынесения обвинительного приговора ему может грозить наказание вплоть до 6 лет лишения  свободы с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Ранее одна из липецких фирм избежала уголовного преследования после возврата в федеральную казну 450 млн рублей. Так бухгалтер общества, осуществляющего деятельность по управлению недвижимым имуществом, с целью уклонения от уплаты налогов на прибыль и НДС в 2014-2015 годах и вывода денежных средств от прибыльного бизнеса создала фиктивный документооборот с подконтрольными фирмами, которые якобы привлекались для выполнения ремонтных работ и поставки стройматериалов. Отразив в отчётности заведомо ложные сведения о размере налоговых вычетов и указав несуществующие затраты по сделкам, главбух уклонилась от уплаты в федеральный бюджет с организации более 290 млн рублей налоговых отчислений.

Стоит отметить, что липецкие предприниматели частенько утаивают налоги от государства. Так, в июле СУ СК по Липецкой области прекратило уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в отношении главы и учредителя ООО «Пищевой комбинат «Усагро» на сумму более 30 млн рублей после погашения долга в полном объёме. В январе 2022 года возбуждено уголовное дело об уклонении руководством пивоваренного завода в Ельце от уплаты налогов. По данным следствия, генеральный директор и его приближённые внесли в декларации ложные сведения о суммах подлежащих уплате акцизов от реализации подакцизных товаров и НДС. В результате подозреваемые уклонились от уплаты налоговых сборов на 51 млн рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

11:15 30.11.2022