Гособвинитель попросил суд дать 4,5 года колонии бывшему директору липецкого ФКР Александру Козину

Гособвинитель попросил суд дать 4,5 года колонии бывшему директору липецкого ФКР Александру Козину

В Липецке прошло судебное заседание по делу экс-руководителя регионального фонда капитального ремонта Александра Козина, в котором стороны обвинения и защиты выступили с речами в прениях, сообщили в облсуде.

Судебное заседание продлилось примерно 2,5 часа. Первым выступил государственный обвинитель Борис Дворников. Ещё раз сформулировав позицию обвинения, он сослался на доказательства, которые были изучены в рамках уголовного дела. Господин Дворников просил суд признать Александра Козина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ и назначить наказание в виде 4,5 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В прениях выступил представитель потерпевшего – банка Татьяна Якубенко, которая просила поддержать позицию обвинения. 

В свою защиту выступил сам Александр Козин. Он заявил, что не мог получить кредиты, так как их оформили без его ведома. А в это самое время он находился по дороге в аэропорт для вылета заграницу. Все трое адвокатов господина Козина просили оправдать их подзащитного за отсутствием в его действиях состава преступления.

В деле объявлен перерыв. Судебное заседание продолжится 22 июня. Стороны выступят в прениях с репликами. Также ожидается, что в этот же день подсудимый выступит с последним словом, после чего суд удалится в совещательную комнату для постановления приговора.

Напомним, что господина Козина обвиняют в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, в 2013 и 2014 годах руководитель Фонда капитального ремонта с целью личной наживы, ввёл в заблуждение сотрудников банка относительно своих намерений возвращать заёмные деньги, предоставил в качестве залога имущество стоимостью, существенно меньшей суммы кредита и заключил с банком два кредитных договора на общую сумму 35 млн рублей. Следователи считают, что для создания видимости своей добросовестности как заемщика обвиняемый произвел частичное погашение кредита в сумме около 4,5 млн рублей.

Егор ОРЛОВ

17:38 19.04.2021