Хищение 100 тонн металла у НЛМК вылилось в уголовное дело

Хищение 100 тонн металла у НЛМК вылилось в уголовное дело

Прокуратура добилась возбуждения уголовного дела по факту хищения 100 тонн металла у ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат», сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

По её словам, в прошлом году в территориальный отдел полиции поступило заявление от директора ООО «Экспострой» о хищении неизвестными лицами крупной партии металла. В ходе доследственной проверки было установлено, что организация занималась перевозкой грузов ПАО «НЛМК».

В связи с отсутствием достаточного количества собственного транспорта общество воспользовалось услугами транспортной компании, предоставившей пять автомобилей. Причём загруженные автомобили покинули территорию комбината, но конечному получателю груз доставлен не был.

«Несмотря на явные признаки преступления, в возбуждении уголовного дела неоднократно отказывалось. С такой ситуацией не согласился прокурор Левобережного района, который в очередной раз отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и указал на необходимость возбуждения уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере)», - уточнила Татьяна Ткачёва.

В настоящее время уголовное дело возбуждено, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и виновных в нём лиц. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Производственные активы группы НЛМК расположены в России, Европе и США. Основная площадка компании находится в Липецке, где производится около 18% всей российской стали и около 80% стальной продукции НЛМК. В 2021 году выручка составила 16,2 млрд рублей. Чистая прибыль – 5 млрд рублей.

Егор ОРЛОВ