Лечение зубов обошлось для липецкой чиновницы из Росздравнадзора в 700 тысяч рублей штрафа

Лечение зубов обошлось для липецкой чиновницы из Росздравнадзора в 700 тысяч рублей штрафа

Приговором Октябрьского суда бывший начальник отдела госконтроля качества и безопасности медицинской деятельности Территориального органа Росздравнадзора по Липецкой области Полина Евтушевская признана виновной в получении взятки, сообщили в облсуде.

Как установил суд, руководитель отдела ТО Росздравнадзора по Липецкой области проводила проверку по жалобе гражданина, недовольного качеством оказанных стоматологических услуг в частной клинике. В рамках проверки было подготовлено заключение врача-эксперта по поводу качества оказанных стоматологических услуг. Это заключение выявило нарушения в лечении, жалоба гражданина признавалась обоснованной. Однако чиновница Росздравнадзора предложила управляющему помочь исправить выводы эксперта. Взамен женщина просила оказать ей стоматологические услуги безвозмездно. Управляющий частной клиники выразил своё согласие.

«В апреле и мае 2019 года федеральный государственный служащий несколько раз посетила клинику и прошла лечение на общую сумму свыше 40 тыс. рублей. Как установлено приговором суда, руководитель отдела ТО Росздравнадзора внесла в экспертное заключение свои изменения, смягчив выводы врача-эксперта», - пояснили в суде.

Суд признал 55-летнюю липчанку виновной по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия) и назначил ей наказание виде штрафа в размере 700 тыс. рублей в доход государства с лишением права занимать должности в государственных органах на три года.

Стоит отметить, что ранее Полину Евтушевскую обвиняли ещё по ч. 1. ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), но в последствии отменённую. Суд пояснил, что подсудимая совершила одно преступление. Умысел и все дальнейшие действия женщины были направлены именно на получение взятки. Однако органы предварительного следствия ошибочно квалифицировали одни и те же действия как два разных преступления.

Сторона защиты госпожи Евтушевской заявила, что намерена обжаловать приговор в Липецком областном суде.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

15:02 05.02.2021