Липецкая прокуратура пожурила администрацию сельской школы за «овощные поборы»

Липецкая прокуратура пожурила администрацию сельской школы за «овощные поборы»

После публикаций в СМИ и интернете прокуратура провела проверку по факту принуждения родителей в селе Кореневщино сдавать в школьную столовую овощи, по результатам которой директора школы предостерегли о недопустимости нарушений требований федерального законодательства, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

Прокуратура Добровского района провела проверку школы в селе Кореневщино, в которой, по словам родителей, их принуждали собирать «овощной набор» для питания их детей в течении учебного года.

Установлено, что в начале сентября в администрацию школы поступило коллективное письмо родителей, входящих в состав родительского комитета. В нём говорилось, что они согласны оказывать спонсорскую помощь в виде безвозмездной передачи в школьную столовую овощей для питания детей в течение учебного года.

«Информацию до родителей донесли так, что она была воспринята как требование администрации школы. Тогда как действующее законодательство о благотворительной деятельности говорит о том, что спонсорская помощь должна быть исключительно добровольной», - прокомментировала Татьяна Ткачева.

В соответствии с постановлением администрации Добровского муниципального района руководители школ должны организовать питание обучающихся 1-11 классов с учетом бесплатных овощей с учебно-производственного участка или в виде спонсорской помощи от родителей. При этом в постановлении не указано: эта помощь обязательное условие или всё же добровольное. Прокурор потребовал привести нормативно-правовой акт в соответствие с действующим в данной сфере законодательством и указать в нём все тонкости.

Напомним, что депутат областного совета Андрей Трофименков опубликовал в социальных сетях записку, в которой родителей учеников сельской школы просят овощи для питания детей. Парламентарий сообщил, что этот документ ему прислали родители из села Коренёвщино Добровского района. В бумаге сказано, что в школьную столовую необходимо сдать 4 ведра картошки, 9 кг капусты, 4 кг моркови, а также свёклу и чеснок.

Андрей Трофименков пообещал родителям в этой ситуации разобраться, и обратиться в прокуратуру.

«Поборы, в каком виде это бы не преподносилось, остаются поборами. Мы их называем принудительными взносами, а руководство школ считают их добровольными. Просто за последние годы практика в этом отношении очень сильно изменилась. Если раньше от родителей требовали какую-то помощь школе: будь это денежные средства или продукты для столовой, то сейчас этим напрямую занимаются родительские комитеты, но не без указки школьных администраций», - рассказывали ранее «ЛН» сами родители.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

10:32 08.10.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.