Липецкий облсуд оставил в силе приговор об условном лишении свободы экс-мэра Данкова Алексея Левина

Липецкий облсуд оставил в силе приговор об условном лишении свободы экс-мэра Данкова Алексея Левина

Липецкий областной суд оставил без изменений решение нижестоящей инстанции, которая вынесла приговор экс-мэру Данкова Липецкой области Алексею Левину за превышение полномочий и коррупционные преступления. Это следует из картотеки дела.

Ранее Чаплыгинский районный суд признал господина Левина виновным по семи эпизодам преступлений, совершенных по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»), ч. 3 ст. 160 УК РФ («Растрата»). Господин Левин был приговорен по совокупности преступлений к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет. Также экс-мэру запретили занимать управленческие должности на протяжении пяти лет и обязали выплатить бюджету Данкова 3,5 млн рублей.

Сторона защиты попыталась обжаловать это решение в Ленинском облсуде, но безуспешно. Обслуд оставил без изменений решение Чаплыгинского райсуда.

Напомним, по версии следствия, господин Левин в своих интересах на протяжении двух лет заключал с аффилированным ему ООО «Благоустройство и озеленение» договоры, согласно которым передавал в аренду компании спецтехнику по заниженной и невыгодной для города цене. В результате казне был причинен ущерб свыше 4 млн рублей.

Также в ходе расследования был выявлен факт превышения должностных полномочий. По указанию бывшего мэра с сотрудников администрации было собрано 50 тыс. рублей, которые были начислены работникам в качестве премий за участие в городском празднике, посвященном 65-летию Липецкой области. Вся сумма была переведена на счет Фонда развития и благоустройства Данковского района, которым руководил сам Алексей Левин. Эти деньги бывший чиновник использовал в собственных целях. Фонд также использовался чиновником при получении взятки в размере 50 тыс. рублей в августе 2018 года от гендиректора ООО Фирма «Эверест» Ивана Хвостенко.

Также в январе 2019 года экс-мэр получил еще одну взятку в размере 30 тыс. рублей от предпринимателя за установку нестационарного торгового объекта.

Ирина Коротких

12:14 09.09.2022