Липецкий производитель сахарной свеклы попал на штраф за сброс отходов

Липецкий производитель сахарной свеклы попал на штраф за сброс отходов

ООО «Май» (занимается выращиванием сахарной свеклы) сбрасывало на арендованные земли отходы производства и бытовой мусор, сообщили в управлении Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям.

В ходе проверки установлено, что у предприятия на основании договора аренды в пользовании находится земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью 16 тыс. квадратных метров, расположенный на территории сельского поселения Сырский сельсовет Липецкого района.

«Эта земля является частью агролесомелиоративной системы, предназначенной для защиты земель от воздействия неблагоприятных явлений природного, антропогенного и техногенного происхождения», - пояснили в управлении.

В нарушение законодательства на плодородном слое почвы участка находятся места сброса отходов производства и потребления на площади 48,5 кв. м, высотой до полутора метров. Это привело к повреждению мелиоративной системы.

По факту нарушения специалисты составили заключение для прокуратуры о наличии в действиях ООО «Май» административного правонарушения. Теперь, компания заплатит штраф в размере 20 тыс. рублей.

Надо сказать, что недобросовестно обращаются с отходами в Липецкой области не впервые. В июле 2019 года прокурор уличил ООО «Жилкомсервис-Тербуны» в том, что на мусорном полигоне допускался незаконный сброс бытовых отходов на почву. Проверка показала, что на полигоне отходы сбрасывались непосредственно на почву, что является грубым нарушением закона «Об охране окружающей среды». Кроме этого, допускалось сжигание и горение мусора в результате самовозгорания. В результате в отношении генерального директора «Жилкомсервис-Тербуны» прокурор возбудил дело об административном правонарушении.

В начале года, в связи с нарушением природоохранного законодательства прокурор города Ельца возбудил административное дело в отношении директора филиала ООО «ТЭКО-Сервис» (занимается сбором, обработкой и утилизацией неопасных отходов и наделено статусом регионального оператора в зоне «Елецкая»). 

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

15:17 14.10.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.