Липецкий СКР подловил чиновников регионального «Росреестра» на взятке

Липецкий СКР подловил чиновников регионального «Росреестра» на взятке

В Липецкой области возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц управления Росреестра по Липецкой области, подозреваемых в получении взятки, сообщили в региональном СКР.

По версии следствия, должностные лица регионального управления Росреестра, действуя по предварительному сговору, в марте-апреле 2020 года получили от сотрудников взятку в виде денежных средств в значительном размере. Незаконное вознаграждение предназначалось за общее покровительство им по службе, а именно за начисление в более крупном размере премий за выполнение особо важных задач. Сумму следователи предпочли не называть.

Преступление выявлено во взаимодействии с сотрудниками УЭБиПК УМВД России по Липецкой области. При силовой поддержке бойцов СОБРа регионального управления Росгвардии по месту работы и жительства подозреваемых прошли обыски. Изъята необходимая для следствия бухгалтерская и другая документация. Допрашиваются свидетели и очевидцы.

Уголовное дело возбуждено по п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере за совершение входящих в служебные полномочия действий в пользу взяткодателя, а также за общее покровительство по службе, группой лиц по предварительному сговору). Санкция данной статьи предусматривает наказание вплоть до лишения свободы от 7 до 12 лет.

Напомним, что ранее СК РФ по Липецкой области возбудил уголовное дело о халатности в отношении сотрудников местного ФГБУ «ФКП Росреестра», которые, по версии следствия, «отдали» компании «Строймастер» лишние пять соток муниципальной земли и дорогу, что позволило застройщику в дальнейшем получить разрешение на строительство ЖК «Аванград» в переулке Яблочкина в Липецке.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

15:28 28.10.2020