Махинации с квартирами обернулись для высокопоставленного липецкого чиновника уголовным делом

Махинации с квартирами обернулись для высокопоставленного липецкого чиновника уголовным делом

В рамках расследования уголовного дела о приобретении в Долгоруковском районе квартир для сирот ненадлежащего качества предъявлено обвинение главе муниципального района Константину Моргачёву, сообщили в региональном СК.

Его действия следствием квалифицированы по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления).

По версии следствия, Константин Моргачёв злоупотребил должностными полномочиями, приобретя в деревне Екатериновка три квартиры для детей-сирот и одно помещение для муниципальных нужд по заведомо для него завышенной стоимости.

Следствием установлено, что квартиры, приобретенные за счёт средств областного и районного бюджетов, ненадлежащего качества. В результате противоправных действий государству причинён ущерб в общей сумме более 1,7 млн рублей, а также нарушены права сирот, которые с 2015 года не могут пользоваться жилыми помещениями, так как они не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям и строительным нормам.

Следствие считает, что обвиняемый, зная о ненадлежащем качестве квартир, на протяжении более чем пяти лет претензионной работы с их поставщиком не вёл. 

В ходе следствия глава района свою вину в совершении инкриминируемого ему преступления не признал и от дачи показаний отказался. Вместе с тем следствие располагает достаточными доказательствами его вины. Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Кроме этого следствие ходатайствует о временном отстранении обвиняемого от занимаемой должности.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

16:41 04.12.2020