Мусорная компания «ЭкоПром-Липецк» пострадала от действий мошенников

Мусорная компания «ЭкоПром-Липецк» пострадала от действий мошенников

Прокуратура выявила факт мошенничества в особо крупном размере в отношении регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в зоне «Центральная» АО «ЭкоПром-Липецк», сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Установлено, что в соответствии с государственным контрактом региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории зоны «Центральная», АО «ЭкоПром-Липецк», обязан ежегодно предоставлять в управление экологии и природных ресурсов банковскую гарантию выполнения принятых на себя обязательств. В этой связи акционерное общество заключило с посредником агентский договор по осуществлению поиска кредитных организаций, готовых предоставить такую гарантию. 28 мая 2020 года в адрес компании поступила банковская гарантия, якобы выданная АО «Нокссбанк».

Выполняя свои обязательства, АО «ЭкоПром-Липецк» перечислило посреднику для погашения комиссии банка 3 млн рублей в качестве оплаты за оказанную услугу. Однако, как установлено в ходе прокурорской проверки, банковская организация гарантию не выдавала.

Уголовное дело возбудили по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей.

Напомним, что в июне прошлого года инспекторы центрально-черноземного межрегионального управления Росприроднадзора совместно с липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой выявили нарушения в деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами АО «ЭкоПром-Липецк». Как выяснилось, компания, осуществляя производственно-хозяйственную деятельность, допустило порчу земель при эксплуатации полигона «Центролит». Специалисты произвели отборы и анализ проб почвы и осадков сточных вод. В результате исследований проб почвы было установлено превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ и документально подтверждён факт негативного влияния полигона «Центролит» на прилегающие земли. По результатам проверки должностное и юридическое лицо АО «ЭкоПром-Липецк» признаны виновными и привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ – порча земель в результате нарушения правил обращения с иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами. Ущерб, причинённый почвам, составил 192 тыс. рублей.

АО «ЭкоПром-Липецк» зарегистрировано в 2004 году. Уставный капитал – 22,4 млн рублей. По данным Kartoteka.ru, полностью подконтрольно ООО «Автобанинвест-центр». Генеральным директором является Сейран Сароян. Выручка компании по итогам 2020 года составила 986,5 млн рублей. Чистая прибыль – 172,5 млн рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:00 09.06.2021