Покушение на крупное мошенничество обернулось для экс-главы липецкого УФСИН условным сроком

Покушение на крупное мошенничество обернулось для экс-главы липецкого УФСИН условным сроком

Бывшего начальника УФСИН по Липецкой области Геннадия Чейкина признали виновным в покушении на мошенничество и оправдали по уголовному делу о взятке. Об этом сообщает «Абирег» со ссылкой на его адвоката Ларису Федюкину. Господин Чейкин получил наказание в виде трех лет лишения свободы условно.

Геннадий Чейкин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»).

Как установило следствие и Правобережный суд Липецка, в 2013 году господин Чейкин, занимая должность начальника регионального УФСИН России, получил травму в нерабочее время. Как сообщалось ранее, экс-начальник травмировался во время катания на снегоходе. Однако чтобы получить денежные выплаты с работодателя, он выдал бытовую травму за служебную. В 2018 году он оформил инвалидность и уволился с занимаемого места работы. После увольнения он решил обратиться к работодателю, а следом и в суд с целью получить единовременную выплату за якобы полученную производственную травму в размере 2 млн рублей. Однако суд, рассмотрев заявление экс-начальника, отказал в удовлетворении иска, поэтому «преступные действия не были доведены до конца». В итоге господина Чейкина признали виновным и приговорили к трем годам лишения свободы условно со штрафом в доход государства в размере 300 тыс. рублей.

Стоит напомнить, что Геннадию Чейкину также вменяли еще несколько преступлений – получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), мошенничество в сфере страхования, совершенное с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 159.5 УК РФ), и покушение на мошенничество в сфере страхования (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159.5 УК РФ). Как ранее сообщалось, в 2016 году Геннадий Чейкин, занимая должность начальника регионального УФСИН России, через своего заместителя Антонину Орлову получил взятку 1,5 млн рублей от директора ООО «Усманский завод растительных масел» (по данным Kartoteka.ru, на тот момент им являлся Магомедрасул Бийгишиев). Но по этим эпизодам господин Чейкин был оправдан.

Ирина Коротких

Скриншот с видео издания Gorod48

11:21 01.06.2021