Попытка задержать липецких коммунистов за «придуманный» силовиками митинг закончилась провалом

Попытка задержать липецких коммунистов за «придуманный» силовиками митинг закончилась провалом

Депутаты облсовета от КПРФ направились на встречу с избирателями в город Елец. Но кроме людей, к «красным» приехали местные полицейские, которые «пригласили» коммунистов пройти с ними. Причину задержания стражи порядка озвучили как проведение незаконного митинга.

Второй секретарь липецкого обкома Сергей Токарев выложил видеозапись, где в беседе с силовиками настаивает, что никакого митинга нет и это законная встреча депутатов фракции КПРФ регионального парламента у жилого дома. По мнению коммунистов, жителей волнует вопрос законодательного закрепления QR-кодов, и они приехали обсудить эту тему.

«Мы выражаем позицию большинства и полную солидарность со своими избирателями. Мы не приемлем разделения людей и ущемления базовых конституционных прав. Ежегодно сокращая расходы на медицину, они будут рассказывать нам про здоровье, ограничивая нас в свободе на передвижение? Имеют ли они на это право? Мы убеждены, что нет», - прокомментировал депутат-коммунист Александр Ушаков.

По его словам, силовики мотивировали свой приезд на место встречи тем, что коммунисты проводили якобы незаконное публичное мероприятие. Но собрание проводили как встречу с избирателями на придомовой территории. Как уточнил депутат, он, как и его товарищи, имеют на это полное право в соответствии с областным законом о статусе депутатов.

«На данном мероприятии меня хотели задержать и составить протокол за нарушение законодательства о проведении публичных акциях. Но, если говорить в целом, то задержать нас, они не успели. Меня уже, можно сказать взяли под руки, но у полиции ничего не вышло. Такое впечатление, что власть согнала силовиков, как будто приехали не депутаты от КПРФ, а злостные уголовники», - прокомментировал Александр Ушаков Lipetsknews.ru.

Как рассказал информационному агентству депутат Николай Быковских, ДПС, ППС, Росгвардия – все силовики Ельца приехали на рядовую встречу парламентариев от КПРФ с избирателями во дворе многоквартирного дома.

«Все бы ничего, но сотрудники полиции постоянно препятствовали проведению законного мероприятия, а после его завершения пытались задержать нас за проведение, внимание, митинга! Чего только стоит фраза: «Здесь нельзя больше пяти собираться». И я сейчас не шучу. Это сказал мне сотрудник в звании подполковника. Всё это провокационное действо, очевидно, происходило по приказу начальника ОМВД по Ельцу Сергея Чаплыгина, пытавшегося даже лично задержать депутатов и доставить нас в отдел. Полиция в Ельце, очевидно, занимается самоуправством, и беспредел, который сегодня был устроен силовиками, не укладывается ни в какие рамки. Потребуем от прокуратуры проведения проверки по факту воспрепятствования законной деятельности депутатов», - заявил Николай Быковских.

Сурен АКОБЯН

Владсилав ДЕРЕВЯШКИН

09:11 06.12.2021