В рамках лабораторного контроля качества и безопасности пищевой продукции, поставляемой в образовательные бюджетные учреждения, специалистами отдела микробиологических исследований ОГБУ «Липецкая областная ветеринарная лаборатория» было обнаружено заражение возбудителем листериоза (Listeria monocytogenes) нескольких партий мясной продукции. Речь идёт о замороженном мясном полуфабрикате из говядины категории А, пробы которого отобраны в детских садах. Во всех случаях производителями зараженной продукции являлись предприятия Тимашевского района Краснодарского края.
Информация о микробиологическом несоответствии образцов направлена в адрес бюджетных учреждений, производителей и поставщиков некачественной продукции. Производителям выданы предписания о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда и приостановления реализации мясных полуфабрикатов.
Отметим, что заражение листериями имеет несколько форм, которые зависят от органа поражения. Чаще всего листериоз проявляется в виде ангины. Симптомами являются высокая температура, боль в горле и увеличение лимфоузлов. При поражении нервной системы листериями развивается менингит, сопровождаемый сильной головной болью, высокой температурой, напряженностью и болезненностью мышц шеи. Листериоз нервной системы может привести к параличу мышц, потери памяти, невриту и к летальному исходу.
Егор ОРЛОВ