Прокуратура направила в суд уголовное дело скандального экс-руководителя липецкого «Экжилфонда

Прокуратура направила в суд уголовное дело скандального экс-руководителя липецкого «Экжилфонда

Прокурор Левобережного района Липецка утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего директора ОБУ «Экжилфонд», которому инкриминируют злоупотребление полномочиями при закупке квартир для детей-сирот, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

По данным следствия, обвиняемый, с августа по ноябрь 2017 года, занимая должность директора ОБУ «Экжилфонд», злоупотребил должностными полномочиями при приобретении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 29 жилых помещений, расположенных на территории различных районов Липецкой области. Создавая преимущественные условия для победы в электронных аукционах определенным лицам, он целенаправленно ограничивал круг претендентов на госконтракт. В результате лишил возможности учреждение эффективно использовать денежные средства на приобретение других квартир для последующего их предоставления по договорам найма детям-сиротам.

Сумма ущерба, причинённого в результате действий чиновника региональному и федеральному бюджетам, составила 6,9 рублей.

Как сообщали ранее в следственном комитете, для сбора доказательств было проведено 29 осмотров объектов недвижимого имущества, приобретённых в результате аукционных процедур. Допрошены около 200 свидетелей, в числе которых бывшие владельцы проданных квартир, индивидуальные предприниматели, риелторы, представители контролирующих и надзорных органов за деятельностью бюджетного учреждения, управление жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области. Изучен значительный объём финансово-хозяйственной документации, изъятой при проведении обысков и выемок. Проведены судебные товароведческие экспертизы, согласно которым превышение в стоимости доходило до 700 тыс. рублей за квартиру.

В настоящее время уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия) направлено в суд. Санкция статьи предусматривает наказание  в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

11:04 30.07.2020