Прокуратура нашла нарушения при эксплуатации полигона «Центролит» компанией «ЭкоПром-Липецк»

Прокуратура нашла нарушения при эксплуатации полигона «Центролит» компанией «ЭкоПром-Липецк»

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура и специалисты управления экологии и природных ресурсов области выявили многочисленные нарушения закона об охране окружающей среды в деятельности АО «ЭкоПром-Липецк», сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

АО «ЭкоПром-Липецк» эксплуатирует полигон ТКО «Центролит» (пос. Сырский Рудник). Но как показала проверка, в местах складирования отходов отсутствовали сети ливнестоков с автономными очистными сооружениями, не было и изоляции верхнего слоя отходов. Помимо этого, компания не соблюдала порядок дезинфекции, и захламляла отходами прилегающую территорию.

Как стало известно, допущенные нарушения явились одной из причин скопления выделяемых неприятных органических запахов в воздухе. 

По результатам проверки в отношении юридического лица, АО «ЭкоПром-Липецк», и его руководителя природоохранный прокурор возбудил административные дела по ч.1, ч.4 ст.8.2. КОАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления). На основании постановления прокурора к обществу могут быть применены штрафные санкции в размере от 100 до 250 тыс. рублей. Одновременно с этим, в адрес генерального директора ООО «ЭкоПром-Липецк» внесено представление об устранении нарушений.

Надо сказать, что в мае 2018 уже сообщалось, что полигон захоронения ТБО «Центролит» эксплуатируется АО «ЭкоПром-Липецк» с нарушениями. Тогда было установлено, что на полигоне нарушаются требования санитарных правил. Как отмечали в Роспотребнадзоре, там несвоевременно проводилась изоляция откосов рабочих карт, не осуществлялся мониторинг подземных вод из-за выхода из строя наблюдательной скважины. В итоге, на двух должностных лиц АО «ЭкоПром-Липецк» были составлены протоколы об административном правонарушении, а самой компании дали предписание устранить нарушения.

В настоящее время «ЭкоПром-Липецк» оказывает полный комплекс услуг по сбору, транспортированию, обработке (сортировке) и размещению (захоронению) отходов в регионе. 

По данным «СПАРК Интерфакс» АО «ЭкоПром-Липецк» зарегистрирована в апреле 2004 года. Основным видом деятельности является сбор неопасных отходов, всего зарегистрировано 9 видов деятельности по ОКВЭД. Генеральный директор - Аракелян Гамлет Артюшаевич. Размер уставного капитала 80,6 млн рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

15:10 29.11.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.