Прокуратура уличила чиновников мэрии Липецка и облправительства в утаивании доходов

Прокуратура уличила чиновников мэрии Липецка и облправительства в утаивании доходов

Прокуратура провела проверки исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействии коррупции, выявив при этом ряд нарушений, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Так, прокуратурой Левобережного района выявлены факты отражения должностными лицами департамента развития территории администрации Липецка в сведениях о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2021 год неполной информации. В частности, некоторыми сотрудниками ведомства были представлены недостоверные сведения о доходах и имеющихся банковских счетах. В связи с этим в адрес руководителя управления внесено представление, по результатам рассмотрения которого двое служащих привлечены к дисциплинарной ответственности.

Аналогичные нарушения допущены рядом должностных лиц департамента по физкультуре и спорту администрации, в связи с чем было наказано четыре чиновника.

Стоит отметить, что работу спортивного ведомства и департамента развития территорий курирует вице-мэр Липецка Анна Шамаева.

Между тем прокуратурой Октябрьского района выявлены факты предоставления недостоверных сведений о доходах и имеющихся банковских счетах должностными лицами управления образования и науки Липецкой области. На основании акта прокурорского реагирования нарушения устранены, а восемь служащих привлечены к дисциплинарной ответственности.

Напомним, что в этом году липецкая прокуратура преимущественно выявляла факты утаивания доходов у сельских чиновников. В частности это главный специалист администрации сельского поселения Нижневоргольский сельсовет Елецкого района. Чиновница в установленный законом срок не предоставила сведения о доходах, расходах и имуществе за 2021 год. В итоге она была уволена в связи с утратой доверия.

Ранее прокуратурой Краснинского района были выявлены похожие нарушения. Так, муниципальная служащая администрации сельского поселения не указала в декларации полученный доход в сумме 4,5 млн рублей, который стал частью средств для приобретения квартиры в Москве. Общая сумма сделки многократно превышала совокупный доход семьи чиновницы за три года. При этом каких-либо документов, подтверждающих законность получения денег, женщина не представила. Любопытно, но декларацию на протяжении длительного периода муниципальная служащая принимала сама у себя.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:07 28.09.2022