СХП «Мокрое» собирает посевы на полях фермеров в Липецкой области вопреки решению суда

СХП «Мокрое» собирает посевы на полях фермеров в Липецкой области вопреки решению суда

Сельхозтехника СХП «Мокрое» вновь самовольно начала жатву на захваченных полях фермеров в Лебедянском районе. Битва собственника с СХП продолжалась до глубокой ночи, на место также приезжала полиция, которая не смогла остановить жатву, сообщает «Абирег».

Сотрудники СХП «Мокрое» также присутствовали на месте лично и пытались отправить земледельца домой без объяснений. Действия агрофирмы противоречат принятому Арбитражным судом Липецкой области решению «устранить препятствия в пользовании земельным участком в виде запрещения ограничения физического доступа и создания препятствий для его использования».

7 июля лебедянских фермеров также поддержал и Липецкий областной суд, который подтвердил законность договора аренды фермера на спорные земли. Ранее СХП «Мокрое» обрабатывало эти поля по соглашению с администрацией, но даже после аннулирования имеющейся договорённости в 2017 году агрофирма продолжила засевать земельные участки по «старой памяти». Прокуратура также пыталась уже повлиять на руководителя агрофирмы внесением представления о недопущении нарушений впредь и штрафом в размере 100 тыс. рублей.

По словам лебедянских фермеров, убытки от действий сотрудников агрофирмы уже оцениваются в 50 млн рублей.

Напомним, что инцидентом в Лебедянском районе Липецкой области на прошлой неделе заинтересовался блогер-миллионник Илья Варламов. Мнение на ситуацию он опубликовал на своем канале в Teletype.

СХП «Мокрое» руководит Ольга Корвякова, которая победила в праймериз «Единой России» в облсовет, набрав абсолютное большинство голосов – 3,4 тыс. против менее 500 голосов у своих оппонентов. Учредителем СХП является Виктор Григорьев – генеральный директор и владелец СУ-11 «Липецкстрой», построивший район с элитной недвижимостью, где проживает бывший губернатор Олега Королёв и председатель облсовета депутатов Павла Путилина.

16:01 28.07.2021