СК возбудил уголовное дело по факту получения сильных ожогов работниками липецкого «Либойла»

СК возбудил уголовное дело по факту получения сильных ожогов работниками липецкого «Либойла»

Следственный комитет по факту получения ожогов работниками предприятия по переработке масличных культур ООО «Либойл» возбуждил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов), сообщили в региональном СК.

По данным следствия, утром 28 декабря 2020 года на территории частного предприятия, специализирующегося на переработке семян масленичных культур, из-за нарушений сложного технологического процесса экстрагирования произошло возгорание и задымление одного из отделений, в результате которого пострадали два оператора – 46-летняя женщина и 55-летний мужчина. С ожогами более 60% тела они госпитализированы. По предварительным данным, их здоровью причинен тяжкий вред.

В рамках расследования уголовного дела проведен осмотр места происшествия, допрашиваются свидетели и очевидцы, находившиеся в момент аварии на производственной площадке. Изъята необходимая для следствия техническая документация, устанавливаются причины сбоя технологического процесса и должностные лица, ответственные за охрану труда работников на объекте повышенной опасности.

Ранее прокуратура проявила интерес к пожару на липецком маслозаводе – ведомство проведёт проверку на предприятии. Одновременно с этим заместитель прокурора Липецкой области Руслан Стрельников внёс требование в адрес территориального управления Ростехнадзора и Государственную инспекцию труда о незамедлительной организации внеплановых проверок соблюдения на предприятии федерального законодательства в сфере промышленной безопасности и охраны труда.

В ГК «ЭФКО» комментировали, что пожар произошёл при проведении зачистки оборудования во время планово-предупредительного ремонта в экстракционном отделении завода «Либойл».

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «Либой» с уставным капиталом 330 млн рублей зарегистрировано в 2006 году. Занимается производством нерафинированных растительных масел. Генеральный директор – Алексей Голанцев. 51% долей принадлежат ГК «ЭФКО», 32,67% у компании «Зерос» и 16,33% владеет бизнесмен Николай Бобин. Выручка за 2018 год составила 344,2 млн рублей. Чистая прибыль – 1,8 млн рублей. За 2019 год финансовые показатели не раскрываются.

Валентина СЕЛИВАНОВА

11:00 29.12.2020