Суд огласил приговоры экс-начальнице липецкого УИЗО Ольге Крючковой и её подельникам

Суд огласил приговоры экс-начальнице липецкого УИЗО Ольге Крючковой и её подельникам

Советский районный суд Липецка огласил приговор по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере и посредничестве в отношении экс-начальника управления имущественных и земельных отношений Ольги Крючковой, бывшего первого заместителя руководителя ведомства Михаила Бакланова и адвоката Владимира Писаренко, сообщила пресс-секретарь Судебного департамента Юлия Муратова.

Напомним, что Ольге Крючковой предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получении через посредника взятки в особо крупном размере). Максимальные санкции по данной статье – 15 лет лишения свободы. Михаилу Бакланову и Владимиру Писаренко вменяют ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору) – до 12 лет колонии.

Согласно обвинительному заключению, в 2015 году, накануне вступления в силу изменений федерального законодательства в  сфере землепользования, согласно которым с 1 марта запрещалась передача участков в аренду без проведения торгов, начальник УИЗО Липецкой области организовала фиктивную аренду земли. Площадь участка составила свыше 8 тыс. кв. метров. Он находится по улице Ангарской в Липецке и был оформлен на её знакомую. Участок был передан в аренду на 10 лет с целевым использованием – для строительства медицинского центра. Однако госпожа Крючкова, как полагает следствие, планировала его использовать в собственных интересах.

В 2016 году чиновница получила согласие от своего подчиненного Михаила Бакланова выступить посредником при получении взятки от предпринимателя, заинтересованного в аренде участка. Также в качестве посредников были привлечены знакомые господина Бакланова – Артём Ларин, Сергей Медников и адвокат Владимир Писаренко. Они договорились с предпринимателем Андреем Журовым об аренде участка за взятку в размере 10 млн рублей, в результате чего он был оформлен на ООО «Легион-Л», подконтрольное бизнесмену. Ольга Крючкова через посредников получила взятку в 5 млн рублей, оставшиеся деньги поделили между собой посредники.

Уголовное дело в отношении Медникова, Ларина и Журова было прекращено, поскольку они активно сотрудничали со следствием и раскаялись в содеянном.

В итоге Ольгу Крючкову приговорили к 9,6 годам общего режима со штрафом 50 млн рублей и лишением права занимать должности в органах власти и местного самоуправления сроком на 5 лет. Её подельники – Михаил Бакланов и Владимир Писаренко получили по 8 лет колонии строго режима с выплатой 15 млн рублей штрафа. Последним двум зачтён срок содержания под стражей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

18:34 13.07.2022