Тамбовских дорожников «Аркс7» оштрафовали за срыв сроков ремонта липецких дорог

Тамбовских дорожников «Аркс7» оштрафовали за срыв сроков ремонта липецких дорог

Прокуратура Липецкой области проверила два крупных госконтракта, заключенных в 2021 году между ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» и тамбовским подрядчиком «Аркс7». Об этом редакции Lipetsknews стало известно из ответа ведомства на информационный запрос.

«В связи с несвоевременностью и недостатками при выполнении работ государственный заказчик применил к исполнителю штрафные санкции. После предоставления подрядчиком документов о приёмке выполненных работ будет начислена неустойка за просрочку исполнения обязательств по контрактам», говорится в ответе прокуратуры.

Речь идёт о ремонте автомобильных дорог «Белоносовка-Георгиевка-Березнеговатка - прим к а/д Добринка – Талицкий Чалмык», «Средне-п.Ильича – Александровка – прим. к а/д Грязи-Хворостянка-Добринка км 10+400 с подъездом к пос. им. Ильича (1,06 км) в Добринском районе», Верхний Телелюй - граница Усманского района и участке «Паршиновка-Ровенька-граница Воронежской области, «Тележенка - Сухая Лубна».

Причиной проверки послужило очередное продление действия почти миллиардного контракта на ремонт и строительство дорог. Основная часть задач должна была быть выполнена в первом полугодии, но срок исполнения сдвинулся до 31 декабря. Каждый раз, когда подходило время окончания работ, заказчик заключал с подрядчиком дополнительное соглашение о переносе даты сдачи объектов. Аналогичная ситуация прослеживается в другом крупном контракте с этой же компанией. Кроме того, в интернете можно найти жалобы на некачественно выполненные работы компанией «Аркс7». 

Депутат областного совета фракции КПРФ Александр Ушаков рассказал Lipetsknews, что также направлял в надзорный орган запрос по этим случаям и получил похожий результат. Парламентарий заявил, что будет знакомиться с материалами дела и изучит, какие меры прокурорского реагирования вынесены и какие именно мероприятия надзорный орган провел в рамках данной проверки.

Представитель ЛДПР Анатолий Емельянов сообщил Lipetsknews, что ответ прокуратуры является предсказуемым.

«Ничего удивительного нет. Это всё, что ранее утверждало управление дорог и транспорта Липецкой области: нарушены сроки по контракту, начислены штрафы. Всё в рамках законодательства. Вопрос находится на контроле прокуратуры, дальнейшие инсинуации излишни. Компания оштрафована, работы никто не принял. Ждём, когда они сдадут объекты. После этого можно будет о чем-то говорить», – заявил депутат.

Егор ОРЛОВ

16:15 27.12.2022