Уголовное дело экс-депутата липецкого облсовета Максима Халимончука прекращено из-за срока давности

Уголовное дело экс-депутата липецкого облсовета Максима Халимончука прекращено из-за срока давности

Уголовное дело экс-координатора липецкого регионального отделения ЛДПР и бывшего депутата облсовета Максима Халимончука прекратил мировой судья судебного участка № 3 Центрального района Воронежа в связи с истечением сроков давности, сообщает «Абирег».

В Воронеж дело передали в июле 2021 года из судебного участка № 3 Октябрьского района Липецка. Мировой судья Елена Емельянова взяла самоотвод из-за нежелания быть обвиненной в конфликте интересов (на должность её назначил областной совет, членом которого на тот момент являлся подсудимый).

Напомним, что экс-координатора липецкого регионального отделения ЛДПР Максима Халимончука судили по ч. 1 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путём обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере»). Следствие считало, что в сентябре 2016 года во время предвыборной кампании в Липецк пришло большое количество агитационных брошюр, газет и листовок, оплаченных из средств избирательного фонда ЛДПР. Агитки хранились на территории частной фирмы, владельцем которой являлся на тот момент координатор ЛРО ЛДПР Максим Халимончук. По версии следствия, почти 250 тыс. экземпляров печатной продукции стоимостью более 1 млн рублей были приведены в негодное состояние. В результате региональному отделению партии был причинён ущерб в значительном размере.

Летом 2021 года Максим Халимончук этот факт признавал, но пояснял, что, после того как в сентябре 2016 года прошли выборы областного совета шестого созыва, он отказался быть координатором регионального отделения ЛДПР и его невзлюбил глава партии Владимир Жириновский. Господин Халимончук считал, что окружение Владимира Жириновского подвигло его на обращение в следственный комитет.

11:05 06.12.2021