Уголовное дело о взятке и вымогательстве в федеральном учреждении Липецкой области передано в суд

Уголовное дело о взятке и вымогательстве в федеральном учреждении Липецкой области передано в суд

Прокурор Советского района Липецка направил в суд уголовное дело по обвинению должностного лица филиала ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы» (является структурой Минтруда) в получении взятки в крупном размере, соединенное с вымогательством, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

По версии следствия, обвиняемая требовала от жителя области за предоставление группы инвалидности незаконное вознаграждение в размере 200 тыс. рублей. Потерпевший через мобильное приложение своего телефона перевёл с декабря 2016-го по январь 2017 года  денежные средства в четыре этапа по 50 тыс. рублей на расчётный счёт обвиняемой.

В ходе следствия действия обвиняемой квалифицированы по п. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ. Санкция статьи предусматривает наказание вплоть до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до 60-кратной суммы взятки.

Напомним, что ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Липецкой области» иногда мелькают в сводках надзорных и силовых структур региона. В 2015 году Следственный комитет сообщал о причастности липецкого ведомства Минтруда и соцзащиты РФ в деле о хищении бюджетных средств. В СКР полагали, что с января по апрель 2015 года сотрудники ведомства, договорившись с работниками двух коммерческих предприятий, составили и подписали подложные акты выполненных работ по ремонту и обслуживанию служебного автотранспорта, принадлежащего ФКУ «Главное бюро МСЭ по Липецкой области». На основании этих документов на счета липецких фирм, не имеющих ни персонала, ни технических средств для оказания данного вида услуг, были перечислены денежные средства федерального бюджета на 17,5 млн рублей. В то время как 18 служебных автомобилей в соответствии с заключенными договорами обслуживались у официальных дилеров.

В июне 2016 года Министерство труда и социальной защиты сообщало об увольнении руководителя – главного эксперта ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Липецкой области» Николая Малюкова с занимаемой должности из-за «многочисленных жалоб на работу ведомства и неподобающего поведения экспертов».

А летом 2017 года, по сообщению прокуратуры, бывший заместитель руководителя ФКУ дважды предоставляла подложные документы для возмещения мнимых расходов. Чиновница заработала на выдуманных командировках почти 100 тыс. рублей. Советский районный суд Липецка оштрафовал её, поскольку следствием было доказано, что она не ездила в командировки, в ходе которых якобы оплачивала проживание в гостиницах.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

14:17 21.10.2020