Уход от налогов почти на 2 млн рублей грозит липецкой бизнес-леди лишением свободы

Уход от налогов почти на 2 млн рублей грозит липецкой бизнес-леди лишением свободы

В Усманском районе возбуждено уголовное дело в отношении 45-летней предпринимательницы по ч. 1 ст. 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), сообщила старший помощник руководителя СКР по Липецкой области Юлия Кузнецова.

По версии следствия, бизнесвумен оказывала услуги по ремонту одежды. С целью занижения налоговой базы в декларациях по налогам на доходы физических лиц за 2016-2017 годы она указала ложные сведения о произведённых в ходе деятельности расходах. Общая сумма уклонения от уплаты обязательных платежей составила почти 1,8 млн рублей, что является крупным размером и служит основанием для привлечения к уголовной ответственности.

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы. Максимальное наказание за данное преступление, предусмотренное УК РФ, лишение свободы сроком до 1 года. Однако, в соответствии с действующим законодательством, лицо, впервые совершившее преступление в налоговой сфере, но полностью уплатившее суммы недоимки, соответствующих пеней и штрафов, может быть освобождено от уголовной ответственности», - прокомментировала Юлия Кузнецова.

Отметим, что в Липецкой области утаивания налогов не редкость. Так, по сообщению прокуратуры области, руководству липецкого «Спецсантехмонтажа» грозит лишение свободы за неуплату налогов на 17 млн рублей. С апреля 2017-го по февраль 2019 года в адрес компании налоговики направили 61 требование погасить многомиллионную задолженность, но общество их игнорировало. Бывший директор СУ-3 «Липецкстрой» через контрагентов утаил от налоговиков 54 млн рублей. По информации СУ СК России по Липецкой области, руководитель компании решил не платить налоги, а также скрыть денежные средства, за счёт которых должно было быть произведено взыскание недоимки. Также в Липецке возбуждено уголовное дело за уклонение директором ООО ТЭК «ЛКТранс» от уплаты налогов на сумму более 14 млн рублей. Как считают в СКР, руководитель включал ложные сведения в налоговые декларации о суммах НДС, подлежащих вычету.

Валентина СЕЛИВАНОВА

15:30 04.03.2020