Вход в магазин без маски закончился для жителя Липецка нападением сотрудников ГБР

Вход в магазин без маски закончился для жителя Липецка нападением сотрудников ГБР

Липецкий общественник и политик Дмитрий Красичков выпустил очередной скандальный ролик на youtube-канале (ссылка не публикуется по причине содержания в нём ненормативной лексики). В главной роли – обычный житель Липецка, который зашёл в магазин без маски и подвергся нападению сотрудников ГБР частного охранного предприятия.

Постановление Игоря Артамонова о запрете нахождения лиц без маски в общественных местах: транспорте и магазинах оказалось для жителя Липецка Александра (фамилию мужчина предпочёл не называть) неприятной неожиданностью. По его словам, на днях вместе с супругой они пошли за продуктами в магазин «Красное и Белое» по улице Космонавтов. Его жена Олеся была в маске. Сам мужчина признался, что маску не одевает, так как от её ношения начинает задыхаться.

«Работники магазина рассказали про постановления губернатора и попросили надеть маску. Я сказал, что не ношу их по определённым причинам и, отдав жене банковскую карту, решил покинуть магазин. Но продавец блокировал мне выход, сказав, что уже вызвал группу быстрого реагирования ЧОП», - рассказывает Александр.

На видео, которое снимала жена Александра видно, как приехавшие сотрудники ГБР не разрешили нарушителю масочного режима выйти на улицу, сказав, что скоро приедет полиция (видимо для составления протокола). Мужчина попробовал выйти, но охранники не сдвинулись с места.

«Я попросил показать их удостоверения, а также объяснить причину моего задержания, но они отказались. Далее произошёл конфликт. Сотрудник ЧОП сунул мне свой телефон к лицу, я машинально убрал руку, и тут меня ударили в живот», - говорит Александр.

Далее на видео видно, как сотрудник ГБР сказал своему коллеге, что мужчину нужно выводить на улицу. Теперь уже сам Александр отказался покидать помещение. В кадр хорошо попал тот момент, когда мужчине сделали подножку, повалили на пол, применив к нему силовой приём.

«Меня просто начали душить. В глазах потемнело, я стал задыхаться. Попросил вызвать скорую. Но охранники проигнорировали просьбу, надев на меня наручники», - уверяет Александр.

На этом видео прерывается. Со слов мужчины, после приезда полиции, правоохранители посоветовали ему написать мировое соглашение (Александр и его жена первоначально хотели написать на работников магазина и сотрудников ГБР заявление), якобы сказав, что «если этого не сделать, то у него могут возникнуть серьёзные проблемы».

«С одной стороны такое поведение сотрудников охранного предприятия непозволительно. С другой, человек сам виноват, что не надел маску. Есть соответствующее постановление администрации Липецкой области, в котором чётко прописано пользоваться средствами защиты в местах массового скопления людей, в том числе в магазинах и транспорте. Отсутствие средств защиты – это повод для административного наказании по ч.1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации). В данном случае, мужчине грозил штраф – 30 тыс. рублей. Поэтому прозвучавшая от сотрудников полиции фраза, если верить словам нарушителя масочного режима, про «серьёзные проблемы», явно не носила угрожающего характера», - прокомментировал юрист Дмитрий Сидоров.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:05 19.10.2020