Взятка в 3 млн рублей довела до суда экс-руководителей липецкого Дорожного агентства

Взятка в 3 млн рублей довела до суда экс-руководителей липецкого Дорожного агентства

В Липецкой области завершено расследование уголовных дел в отношении бывшего директора ОКУ «Дорожное агентство» Александра Павленко и его заместителя Андрея Яицкого, обвиняемых в получении крупной взятки, сообщили в региональном СК.

По данным следствия, экс-директор ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области», вместе со своим заместителем, получили взятку от директора одной из компаний в сумме 2,9 млн рублей. Незаконное денежное вознаграждение предназначалось за  способствование в заключении госконтрактов на оказание услуг по обеспечению функционирования передвижных комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, а также за своевременную оплату по контрактам и бездействие при возможных нарушениях их требований.

«В ходе расследования уголовного дела вину в совершении преступления бывший директор признал частично. Однако его доводы следствие расценило, как попытку избежать уголовной ответственности и опровергло собранными доказательствами, в числе которых признательные показания его заместителя и других участников коррупционной схемы, а также результаты следственных действий и судебных экспертиз. В настоящее время материалы уголовного дела с утверждённым обвинительным заключением направлены в суд», - рассказали в силовом ведомстве.

Уголовное дело на бывших чиновников возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки за совершение действий в пользу представляемого взяткодателем лица, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Максимальные санкции данной статьи – от восьми до пятнадцати лет лишения свободы.

Напомним, что после возбуждения уголовного дела господин Павленко был уволен в связи с утратой доверия. Но сам чиновник не согласился с таким решением и попытался отменить его в Октябрьском райсуде, но безуспешно. После этого в Липецкий областной суд от господина Павленко поступила жалоба на отказ райсуда в восстановлении его в должности. В итоге суд встал на сторону экс-чиновника. Несмотря на это Александр Павленко всё же покинул свой пост.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

15:28 01.04.2021