В ТФОМС опровергли слухи об отставке главы липецкого ведомства Галины Ражиной

В ТФОМС опровергли слухи об отставке главы липецкого ведомства Галины Ражиной

Слухи об отставке руководителя территориального Фонда обязательного медицинского страхования Галины Ражиной, которые «гуляют» по сети, оказались не соответствующими действительности.

«Руководитель липецкого ТФОМС сейчас находится на своём рабочем месте. Ни о какой отставке нам ничего неизвестно», - рассказали в учреждении.

Информацию об отставке запустил telegram-канал «ЛДПР Липецк». Авторы поста ссылаются на письмо, пришедшее на электронную почту от читателя. В нём сообщается, что госпожа Ражина покинула свой пост по неизвестной причине. Далее следует предположение, что глава ТФОМС могла уволиться в связи со скандалом, произошедшим в декабре прошлого года. Этому послужила слитая в социальные сети запись с совещания в администрации Липецкой области.

Напомним, что главной действующей фигурой совещания выступил курирующий медицину вице-губернатор Александр Ильин. В опубликованном телеграмерами видео он заявил следующее главврачам городских и региональных больниц:

«Не знаю, что у вас будет этой ночью. Будем считать это репетицией новогодней ночи. Вам необходимо предоставить в адрес ТФОМС уточнение реестров на оплату медпомощи за ноябрь. Мы сейчас расскажем, что изменить. Вы меня сейчас как аксиому послушайте. Важно предоставить уточнённый реестр. Важно учесть все исполненные объёмы. Я сейчас всё беру сюда. И в том числе диспансеризацию, и в том числе профосмотры, которые вы проводили или не проводили. Вы меня поняли все?»

В свою очередь руководитель территориального Фонда обязательного медицинского страхования Галина Ражина сказала, что «с этого момента будем считать, что все вами сданные реестры – были черновики».

«Понятно, что улучшить ситуацию за ноябрь можно определёнными видами медицинской помощи. Обычные обращения и посещения ситуацию не спасут. Потому что ваши учреждения получают по душевому финансированию. Не больше, не меньше. Ситуацию может улучшить дневной стационар, круглосуточный стационар, диспансеризация, профосмотры, МРТ, КТ, неотложная медпомощь в амбулаторных условиях», - говорит Галина Ражина.

Не обошлось и без намёков на увольнения. Как сказал начальник облздрава Юрий Шуршуков, «если мы с вами эффективно не сработаем, кто-то лишится своего рабочего места и будет крайне тяжело найти также благодарное рабочее место, обеспечивающее вас, ваших детей, регулярно получаемыми деньгами от государства».

После публикации видеозаписи в СМИ Следственный комитет возбудил уголовное дело по фактам злоупотребления полномочиями должностными лицами администрации Липецкой области, регионального управления здравоохранения, территориального фонда обязательного медицинского страхования, а также совершения служебных подлогов должностными лицами медучреждений региона. СК установлено, что в ходе рабочего совещания чиновниками регадминистрации и облздрава даны противоречащие указания о повторном предоставлении реестров счетов с увеличенными объёмами оказанной медицинской помощи. В результате чего консолидированная сумма стоимости организациями в ноябре 2020 года должна была увеличиться на 13,5% или почти на 137 млн рублей по отношению к сумме первичного реестра счетов. Руководители медучреждений пошли на поводу у вышестоящего начальства и внесли в официальные документы заведомо ложные сведения об оплате фактически не оказанных услуг населению, совершив служебный подлог. Следствие посчитало, что со стороны  должностных лиц территориального фонда обязательного медицинского страхования допущена халатность в результате отсутствия контроля за использованием средств ОМС, направленных для оплаты фактически не оказанных услуг.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

11:03 05.04.2021