Администрация Липецка намерена через суд вернуть дорогу у «Строймастера» в муниципальную собственность

Администрация Липецка намерена через суд вернуть дорогу у «Строймастера» в муниципальную собственность
Теги: 

На комиссии в Липецком горсовете депутаты рассмотрели коллективное обращение жителей домов, всего 176 подписей, проживающих в квартале, ограниченного проспектом Победы, улиц Юных Натуралистов, Папина, Союзная и переулка Яблочкина по проблеме точечной застройки. Люди просят обеспечить проход, и вернуть проезд по переулку Яблочкина, сообщили в городском парламенте.

Разрешение на строительство многоэтажек в этом районе у компании «Строймастер» отозвали. Прекращено его право собственности и на земельный участок.

Как сообщили представители мэрии, участок был образован на основании решения собственника, который выкупил частные дома под застройку будущих многоэтажек. В него вошёл и участок дороги по переулку Яблочкина. По данным Росреестра он находится в муниципальной собственности. Кадастровые работы в отношении него не проводились, не определены и границы дороги.

«Указанная дорога вошла в состав участка ООО «Строймастер» не вследствие кадастровой ошибки, а в результате действий бывшего собственника земельных участков. В настоящее время дорога является предметом спора между муниципалитетом и застройщиком», - пояснил и.о. председателя департамента градостроительства и архитектуры мэрии Алексей Буянков.

«Мне не понятна позиция двух служб, которые не проверили формирование этого земельного участка. То есть, каждый собственник сам рисует границы, приходит и получает разрешение на строительство? Получается, что никто не виноват, кроме самого собственника участка», - возмутился спикер Игорь Тиньков.

Как уточнил вице-мэр Михаил Щербаков, сейчас ведется прокурорская проверка по факту законности скандальной стройки по переулку Яблочкина.

Игорь Тиньков предложил скорректировать градостроительные документы, чтобы в дальнейшем уже на застроенных территориях Липецка возводили бы дома не выше четырёх этажей.

«Дорогу, в итоге, вернут жителям?» – поинтересовался первый вице-спикер Фёдор Жигаров.

По словам Алексея Буянкова, управление главного смотрителя в адрес застройщика уже направило обращение в части доступа и пользования указанной территорией. Если претензия не будет выполнена в срок, мэрия через суд будет добиваться, чтобы «Строймастер» вернул жителям дорогу.

Напомним, что в начале июня прокуратура выявила нарушения при формировании генплана строительства, в результате которых застройщик получил лишний земельный участок площадью пять соток и дорогу общего пользования. В адрес мэра Липецка Евгении Уваркиной было внесено представление в связи с нарушениями при выдаче разрешения. После этого департамент градостроительства и архитектуры Липецка прекратил действие разрешения «Строймастера» на строительство двух 25-этажек, а региональное управление СК возбудило уголовное дело о халатности в отношении сотрудников ФГБУ «ФКП Росреестра».

Валентина СЕЛИВАНОВА

17:52 20.08.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.