Адвокаты бывшего сенатора Олега Королёва потерпели неудачу в суде

Адвокаты бывшего сенатора Олега Королёва потерпели неудачу в суде

В Липецке рассмотрены жалобы на три постановления, вынесенные в отношении экс-сенатора и бывшего губернатора региона Олега Королёва в результате событий 13 мая 2021 года, сообщила пресс-секретарь облсуда Юлия Дружинина.

Одно из них вынесено мировым судьёй судебного участка №13 Правобережного района Константином Сорокиным за сбитый дорожный знак, порчу которого господин Королёв не заметил, проехав мимо. Мировой судья квалифицировал действия нарушителя по ч. 1 ст. 12.27 («невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных ПДД, в связи с ДТП, участником которого он является»), и назначил штраф в 1 тыс рублей. Два других постановления вынесла заместитель руководителя ОР ДПС ГИБДД УМВД России по Липецку Маргарита Буркова. Она привлекла Олега Королёва по ст. 12.33 и ч. 4.ст. 12.15 КоАП РФ за порчу дорожного ограждения и выезд в нарушение ПДД на полосу встречного движения. В обоих случаях наложен штраф по 5 тыс. рублей. 

С этими постановлениями не согласился Олег Королёв и подал на них жалобы, которые сегодня и рассмотрел Левобережный районный суд Липецка. Защиту экс-сенатора осуществляли адвокаты Владимир Незнаенко и Елена Пузикова. В судебное заседание вновь вызывались свидетели – очевидцы майских событий. Свидетели настаивали на том, что за рулём «Лексуса» находился именно Олег Королёв. Однако защита продолжала утверждать, что доказательств того, что за рулём был нет бывший член Совета Федерации, недостаточно.

«В деле нет фото и видеоматериалов чётко фиксирующих лицо Олега Королёва. К тем доказательствам, которые имеются в материалах дела, надо отнестись критически», - заявил они.

Тем не менее, судьи Левобережного районного суда Ольга Коваль и Валентина Старкова с мнением защиты не согласились. По итогам трёх судебных заседаний вынесенные ранее постановления оставлены без изменения, а жалобы Олега Королёва и его защитников – без удовлетворения.

История резонансной поездки господина Королёва 13 мая в Липецке приобрела федеральный масштаб. На следующий день по местным telegram-каналам, а далее по СМИ разлетелось видео странной поездки 69-летнего экс-главы Липецкой области. На кадрах было заметно, как черный Lexus, принадлежащий Олегу Королеву, передвигается на спущенных колесах по Липецку. При этом автомобиль заезжает за разделительную полосу. Позже сотрудники УМВД области подтвердили, что во время поездки Олег Королёв сбил несколько дорожных знаков и устроил ДТП. Ему было предложено пройти медосвидетельствование, но он отказался. Ранее Олег Королёв опроверг эту информацию. Он сообщил, что ему стало плохо за рулём из-за мерцательной аритмии, поэтому он обратился к сотрудникам ГАИ, чтобы его отвезли домой. Чуть позже господин Королёв сообщил о приостановлении своего членства в партии «Единая Россия», а также покинул пост сенатора.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:50 15.09.2021